Технология, которая определяет срок вашей жизни

stylish-old-ladyГруппа специалистов в сфере компьютерных технологий, медицины и статистики из Восточно-английского университета начала новый проект, в рамках которого, согласно их теории, можно будет разработать технологию, которая будет предсказывать, как долго вам осталось жить. Звучит просто ужасно и действительно ли так нужно знать, сколько времени нам осталось в этой жизни?

Ведущий исследователь Восточно-английского университета профессор Елена Кулинская считает, что «когда мы говорим о больших данных (Big Data), мы имеем в виду сложные данные, которые имеют очень большой объем и трудно поддаются анализу. Мы намерены попробовать их использовать, чтобы увидеть статистические тенденции ожидаемой продолжительности жизни, основываясь на масштабных данных, полученных от большого количества людей в течение длительного времени. Мы хотим идентифицировать и количественно определить ключевые факторы, влияющие на смертность и продолжительность жизни, такие, например, как выбор стиля жизни, медицинские показатели и медицинские вмешательства. Нам особенно интересно понять, как различные хронические заболевания и их лечение влияют на продолжительность жизни человека».

В ближайшее время исследователи приступают к этому четырехлетнему проекту, в котором они будут работать совместно с учеными из Медицинской школы Норвича (Великобритания) и техническими экспертами компании Aviva. Финансирование проекта в размере £800,000 (примерно $1.14 млн) обеспечивают Институт и Факультет актуариев (ИФА)* Великобритании. В рамках проекта ученые планируют разработать новые статистические методы моделирования смертности, найти тенденции заболеваемости и методики оценки продолжительности жизни.

Кстати, этот проект является одним из трех аналогичных национальных исследований, которые финансируются ИФА.

Мы уже писали о часах, которые показывают, сколько нам осталось до нашей смерти, но это скорее средство пропаганды здорового образа жизни, чем реально работающий инструмент. В этом же случае исследователи верят, что их работа принесет практическую, финансовую и медицинскую пользу людям. Они полагают, что она даже сможет помочь людям планировать свою жизнь на пенсии, а также будет подсказывать, какие конкретно медикаменты будут влиять на их срок нахождения на Земле и каким образом.

Правда, ученые оговариваются, что их оценки продолжительности жизни «будут верны только на т.н. среднем, а не на индивидуальном уровне», т.е. они не гарантируют точность своих данных для каждого конкретного человека и не берут на себя функции Бога.

Ну, и хорошо. Для страховщиков такая информация, очевидно, очень нужна, поскольку позволяет точнее оценивать своих клиентов и зарабатывать еще больше денег. А нам знание срока своей жизни совсем не сделает эту жизнь более легкой, не так ли?

* Институт актуариев (Institute of Actuaries) и Факультет актуариев (Faculty of Actuaries) — две профессиональные организации актуариев в Великобритании. Институт находится в Лондоне, а Факультет актуариев находится в Эдинбурге.

Актуарий — специалист по страховой математике, который занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров страховых сумм, а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий.

Источник: EverCare

Реклама