Паническое расстройство под контролем

freespira-breathing-systemАмериканская компания Palo Alto Health Sciences разработала мобильную систему контроля дыхания для людей, страдающих от панического расстройства и тревожности. Это устройство, носящее название Freespira Breathing System, недавно получило необходимые разрешения для использования в медицинских целях от американских регулирующих органов.

Используемая в устройстве технология основана на исследованиях, проводимых в середине 2000 г. в Стэнфордском и Бостонском университетах. В рамках этого проекта ученые обнаружили, что люди, страдающие паническим расстройством, очень быстро дышат, причем не только во время приступов, но в любое другое время.

Люди, у которых диагностировано паническое расстройство, имеют психологические проблемы. Они могут использовать систему Freespira Breathing для обнаружения наступления приступа этого расстройства и, если они после этого начнут заставлять себя дышать с нормальной частотой, то повысят у себя уровень двуокиси углерода и постепенно успокоятся. Таким образом можно действительно остановить приступ паники и постепенно избавиться от этого расстройства.

Freespira Breathing включает в себя небольшой сенсор, который синхронизирован с приложением на планшете и измеряет частоту дыхания пользователя, а также концентрацию двуокиси углерода в каждом его выдохе. Приложение предлагает пользователю четырехнедельную программу необходимых ему тренировок под присмотром врача, которая комплектуется аудио и видео-упражнениями правильному дыханию. Пользователю требуется всего лишь проходить ежедневно 7-минутную тренировочную сессию, чтобы постепенно избавиться от панического расстройства или тревожности.

Компания продвигает свою систему и программу преимущественно через врачей или специалистов по психологии, но пациенты могут получить доступ к Freespira Breathing System и без посредничества медиков. По словам создателей программы, они могут получить доступ к этой системе через сайт компании, что часто и происходит, поскольку информация о продукте Palo Alto Health Sciences в основном распространяется из «уст в уста». При этом они обязательно проходят авторизацию, которая подтверждает, что пациент имеет право на подобную терапию, а вот анонимный доступ не разрешен.

Доступ к системе сейчас предоставляет и партнер Palo Alto Health Sciences медицинская сеть Highmark Health, которая сделала такую терапию платной. Программа обходится в $499 за месячный курс.

Источник: Evercare

Реклама