Портативное устройство для быстрой диагностики

fluidicВ развивающихся и бедных странах в случае эпидемий очень большую пользу могут принести портативные диагностические устройства, которые могут функционировать вне клинических условий. Учитывая востребованность такой системы, разработчики Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) создали недорогой и портативный микрофлюидный диагностический прибор. Он уже протестирован в Африке на вирус Эбола и может использоваться для обнаружения многих других болезней.

В последнее время микрофлюидная технология все шире используется в сфере диагностики, и мы неоднократно об этом писали. Подобные системы состоят из силиконовой резины с микроканалами толщиной в человеческий волос, и позволяют быстро обнаруживать различные биомаркеры, в очень малом количестве присутствующие в крови.

Разработанный швейцарцами портативный прибор получает питание от батарей и может работать совершенно независимо от чего-либо. Его можно легко использовать с любым недорогим микроскопом, при этом обеспечивается очень высокая точность и надежность обнаружения. В настоящее время это устройство может количественно определять до 16 видов молекул (биомаркеров) в очень небольшом количестве крови (менее 0.005 мл). В качестве биомаркеров обычно выступают ферменты, белки, гормоны или метаболиты, а их концентрация в крови пациента позволяет получить точную информацию о степени заболевания больного человека.fluidic2

В системе используется аналоговая и цифровая система обнаружения, что является основным достоинством этого проекта. Цифровой модуль наиболее подходит для низких концентраций искомого компонента, в то время как аналоговый используется при высоких концентрациях, когда цифровой сигнал «затыкается».

Источник: eHealth News

Реклама