mHealth на Украине

NM 1В Украине мобильное здравоохранение пока находится на начальной ступени развития. Хотя с каждым годом все меняется к лучшему.

Так, на сегодня уже более-менее известен даже за пределами страны сервис Vitagramma , позволяющий сохранять результаты медицинских обследований. Появились украинские аналоги зарубежных приложений для поиска препаратов и сравнения цен: Geoapteka , Medbrowse , tabletki.ua . Работает сервис по поиску врачей, лабораторий и диагностических центров doc.ua . Разработано приложение для смартфонов « Мобильная Медсестра », которое позволяет напоминать о приеме лекарств, сохранять историю болезни, связывает с доктором, поликлиникой или лабораторией и имеет ряд других полезных для пациентов функций.

Наиболее развитое сегодня направление советчиков и информеров, различных средств доставки медицинской информации.

Находка для хирурга

Не так давно студенты Киевского медицинского университета создали мобильное приложение дополненной реальности, позволяющее хирургу видеть прохождение вен и нервов во время операции. Автор проекта Araned Андрей Маранов поведал, что идея создания проекта возникла, когда в учебном заведении официально запретили использование настоящих костей, а учиться на чем-то надо было. Сначала ребята напечатали на 3D-принтере макет костей человека, который существенно отличался от вузовских скелетов, подходящих разве что для школьных кабинетов биологии. Созданный макет не уступал по качеству европейским дорогим аналогам и стоил в разы дешевле.

Позже студенты разработали само приложение на основе технологии дополненной реальности. Разработка очень поможет хирургам, уверены изобретатели, поскольку от точности их работы зависят жизни людей. С помощью мобильного приложения они могут видеть прохождение артерии на трехмерной модели кости.

ukraineМедсестра в кармане

В данный момент идет бета-тестирования еще одного приложения — «Мобильная Медсестра» , которое способно значительно повлиять на ситуацию в мобильном здравоохранении. По словам его разработчика и руководителя проекта Андрея Зайца, решение создается, чтобы помочь пациентам и врачам. Тем самым «Мобильная Медсестра» отмечает перспективу облачных решений — для хранения и быстрого доступа к истории болезни. «Наша задача — поставить на службу людей, которые хотят следить за своим здоровьем, современные IT-решения. Задача «Мобильной Медсестры» — дать возможность и привить пользователям привычку самостоятельно заботиться о своем здоровье с помощью полезных приложений», — рассказал Андрей.

Создать проект в новой нише основатель приложения решился не сразу: всего от момента возникновения идеи до старта прошло около 3-х лет. «Длинная история. Если коротко — создали проект из эгоизма! Захотелось для себя любимых создать современную сферу здоровья для наших семей и детей. Долго ждали, что кто-то сделает это вместо нас и для нас. Не делали — пришлось самим. И нам нравится то, что мы делаем», — рассказывает он. Полевые исследования подтвердили догадки о том, что социальный заказ на осовременивание и айтификацию сферы есть очень большой и у врачей, и у фармкомпаний, лабораторий, и у пациентов. «Ну как тут можно спокойно сидеть в кресле — нужно брать и делать».

Идеологической и методологической платформой решения служит GTD-концепция. Она основана на принципе, который гласит, что человек должен освободить свой разум от запоминания задач, перенеся сами задачи и напоминания о них на внешний носитель, поясняет Андрей Заяц. «Все они — от приложений «ToDo» (списки дел) до фитнес-направлений — так или иначе реализуют концепцию переноса на устройство функции запоминания. А человек оставляет себе саму реализацию», — объясняет он суть концепции.

3Медицина в облаке

Медицинский сервис Vitagramma создали украинцы Валентин Перция и Дмитрий Гык. Решение позволяет хранить медицинские документы (анализы, результаты обследований, снимки) в облаке, искать врача, получать онлайн-консультацию. Проект был запущен три года назад. Уже после старта начали сотрудничество с частной украинской сетью лабораторий. В июле стартап сообщил о выходе на индийский рынок. Случилось это после подписания договора с одной из пяти крупнейших медицинских лабораторий Индии. По словам Дмитрия Гыка, денежный потенциал рынка Украины огромен, если сравнивать с Молдовой, и микроскопичен в сравнении с Индией. «Именно поэтому для нас рынок Украины не приоритетный. Нацеливаемся на Индию, Китай, Бразилию, Индонезию, Нигерию и пр.», — отметил он.

334Врач на связи

Год назад из нового бизнес-акселератора CIG Digital выпустился онлайн-сервис поиска врача и записи на прием doc.ua , основанный Сергеем Казанцевым. Инвестировал в проект значительные средства и владеет мажоритарной долей фонд Леонида Черновецкого. Суть сервиса проста: пользователь ищет нужного врача по заданным параметрам (город, район, рейтинг врача, стоимость) и записывается к нему на прием онлайн. «Идея реализации такого сервиса в Украине родилась из потребности. Все, кому доводилось икать врача, знают по себе, как это бывает сложно сделать и сколько времени в итоге тратится», — рассказали в doc.ua.

Сейчас на сайте зарегистрировано более 4200 врачей различных специальностей и более 650 клиник. Специалисты колл-центра фиксируют более 1500 записей в сутки. Еще 43 000 отзывов оставили сами пользователи. Сейчас 90% партнеров сервиса — это частные клиники. Построить сеть в госклиниках не получилось по ряду причин: финансовые отношения практически невозможны, «живые» очереди без записи, качество сервиса хромает. «И пока здесь не наведут порядок, mHealth в государственном секторе будет невозможен», — считают разработчики.

Готовы ли инвесторы?

Украинский рынок mHealth интересен инвесторам, но у каждого фонда свой подход к такому сегменту рынка. «Украина уже продемонстрировала свои успехи — достаточно вспомнить пример Vitagramma. Но если оценивать общую ситуацию в целом по стране, то уровень исполнения тут несколько ниже европейского», — отмечает Алексей Витченко, основатель инвесткомпании Digital Future. По его данным, mHealth-проекты рассматривают в WannaBiz, AVentures, TA Ventures, CIG, однако, конкретные результаты не оглашаются.

В фонде AVentures подтвердили, что мониторят mHealth-рынок. «В Украине пока не видим много проектов этом сегменте. Хотя заинтересованность в них есть. Надеюсь, что стартаперы активизируются по этому направлению, так как у нас и других инвесторов есть готовность работать с такими проектами», — отмечает Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital.

Готова ли Украина?

Социальный запрос на мобильное здравоохранение в нашей стране уже существует. «Кто готов больше всех — так это молодые семьи с детьми — ведь очевидно, что в жизни их детей будет и mHealth, и eHealth, и даже летающие автомобили», — отмечает Андрей Заяц. Морально такие люди готовы уже, а некоторые даже находятся в активном поиске полноценных современных решений-экосистем. Примером такой экосистемы может быть цепочка: страховая компания —> клиника —> врач —> лаборатория —> аптека —> диагностика .

Эксперт напоминает, что при разработке новых решений не стоит забывать о других возможных участниках цепочки, без которых экосистема пользователей будет неполной и далекой от идеала. «Когда в Украине появится хотя бы одно локальное решение, которое предоставляет пациенту полный цикл сервиса, тогда я смогу сказать, что в Украине появился полноценный mHealth. Пусть не глобальное. Маленькая, но модель полного цикла. Например, от диагностики до реабилитационной поддержки-мониторинга», — считает Андрей Заяц.

Согласен с коллегой и Дмитрий Гык. «Прежде всего, надо понимать, что мобильное здравоохранение — это не только мобильные приложения для устройств. Это, в основе своей, философия системы. Без установки соответствующих правил, а тут тон задает государство, по-настоящему мобильного здравоохранения в стране не будет. Могут быть потуги, но к полноценным родам они не приведут», — резюмирует он.

Действительно, в стране все еще существует масса преград развитию, но инвесторы уже готовы вкладывать в украинские проекты. Еще одна хорошая новость для мобильного здравоохранения — пришествие связи третьего поколения 3G и анонс 4G на 2017 год. Впрочем, при правильном подходе мобильное здравоохранение — хорошая ниша для бизнеса, прекрасные перспективы для пациентов, врачей и государства. Как будет развиваться это направление — покажет время. Будем рассчитывать, что с положительной динамикой. И вскоре и пациенты, и врачи будут встречаться лишь для того, чтобы поговорить о новых приложениях, которые могли бы поддержать лечение.

Источник: Gagadget.com

Реклама