Пластырь, который может контролировать диабет без инъекций

diabet-patchУченые на протяжении десятилетий изо всех сил бьются над проблемой регулярных инъекций инсулина диабетиков. Одна из главных целей — выяснить, как пересаживать здоровые, инсулин-продуцирующие бета-клетки, которые выходят из строя в результате сахарного диабета — в организм пациентов. Это инвазивная процедура, которая приходит с риском отторжения.

Теперь исследователи придумали более простой вариант — они создали синтетический пластырь, который содержит естественные бета-клетки, которые могут безболезненно вводиться в кожу пациента, когда это необходимо и безопасно контролировать уровень сахара в крови. Никаких инъекции или обязательного мониторинга!

Пластырь еще не проверен на людях, но уже было показано, что он может безопасно контролировать уровень сахара в крови мышей в течение более 10 часов. Этот концепт является модернизацией «умного — пластыря инсулина» , который был представлен в прошлом году этой же командой. Основное отличие заключается в том, что предыдущий вариант содержал синтетический инсулин, а новый пластырь содержит реальные, живые бета-клетки. Это означает, что можно более безопасно управлять уровнем сахара в крови пациента, дольше и без большого риска. И так как бета-клетки находятся вне тела пациента, нет вероятности их отторжения иммунной системой.

«Это исследование дает возможное решение серьезной проблемы отторжения, которая уже давно тормозит исследования по панкреатическим клеточным трансплантатам для лечения диабета,» говорит ведущий исследователь Жень Гу из Университета Северной Каролины. «Кроме того, оно показывает , что мы можем уловить связь между физиологическими сигналами внутри тела и этими терапевтическими клетками вне организма , чтобы держать уровень глюкозы под контролем.»

Бета-клетки обычно находятся в поджелудочной железе, где они производят инсулин, чтобы помочь организму нейтрализовать избыток сахара в крови после еды. У людей, страдающих диабетом, клетки либо повреждены, либо не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы сохранить уровень сахара в крови в норме, поэтому необходимы регулярные инъекции инсулина.

Новый пластырь состоит из микроскопических игл и живых культивируемых бета-клеток. Эти микроиглы вводятся в капилляры и обеспечивают связь между бета-клетками и потоком крови пациента. Команда разработала также и так называемые «усилители глюкозо-сигнала», которые реагируют на повышение уровня сахара в крови и сообщают об этом бета-клеткам.

Пластырь был протестирован на мышах с диабетом 1 типа, и исследователи показали, что он может быстро реагировать на стремительный рост уровня сахара в крови, и держать его под контролем в течение 10 часов. Без какого-либо другого контроля или инъекций. Более того — он намного быстрее и легче, чем обычные инъекции инсулина. И даже безопаснее, потому, что диабетики часто могут ввести себе слишком мало или слишком много инсулина, что может привести к таким осложнениям, как гипогликемия, слепота, кома, и даже смерть.

Чтобы убедиться в безопасности, исследователи добавляли второй пластырь мышам, которые уже имели один, регулирующий их уровень сахара в крови. Как они и предполагали, новый пластырь не производит инсулин дополнительно, но он продлевает срок действия до 20 часов.

Но технологии предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем устройство сможет появиться на рынке. Во-первых, технология должна быть отработана для увеличения производительности, а затем потребуется провести доклинические испытания, и в конечном итоге клинические испытания на людях.

Но все факты пока позволяют предположить, что они могли бы стать простым и безопасным способом контроля состояния для больных сахарным диабетом. И это то, что им действительно нужно.

Источник: Мой диабет

Реклама