Российский экзоскелет ищет свое место

Exoatlet1Компания «ЭкзоАтлет» сделала новый шаг в масштабировании своего проекта: в Екатеринбурге достигнута договоренность с местным партнером, Клиническим институтом мозга, о создании на его базе Центра компетенций. Сейчас обговариваются параметры контракта, по которому екатеринбургские медики смогут приобрести экзоскелет сколковской компании.

Одновременно в Архангельске, где компания в прошлом году продала свой первый экзоскелет, стартуют клинические исследования «ЭкзоАтлета». В Москве, в НМХЦ им. Пирогова, такие исследования проходят с прошлого года.

«Мне кажется, это прекрасное достижение, — заявил Sk.ru руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. — Региональная экспансия – первый шаг к глобальной экспансии. Сейчас ребята закрепляются, создают центры компетенции в регионах, а следующим шагом, возможно, станет создание таких центров компетенций за рубежом. С этого начинается любой крупный масштабируемый проект».

В действительности «ЭкзоАтлет» уже зондирует почву на американском рынке, о чем сооснователь и CEO компании рассказывала на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представительницами научно-технической сферы 4 марта. В стенограмме встречи на сайте правительства РФ приводится такой обмен репликами:

«Екатерина Березий: Нас сейчас приглашают на исследования в другие страны. И я подозреваю, что с большей вероятностью мы сможем найти инвестиции оттуда, нежели в России…

Дмитрий Медведев: Вы знаете, на самом деле инвестиции — это штука такая: там, где дают, надо брать. И тут нечего стесняться…»

Обмен мнениями CEO компании «ЭкзоАтлет» и главы кабинета в стенограмме занимает три с лишним страницы. «Мы минут пять разговаривали, — рассказала Sk.ru Екатерина Березий. — Было приятно услышать, что Дмитрий Анатольевич следит за нашим проектом, помнит о нас. Он упомянул, что видел, как мы победили в свое время на Startup Village в Сколково; рад, что мы сейчас находимся в процессе получения регистрационного удостоверения. И, конечно, важно, что премьер-министр обещал содействие проекту».

«Для таких людей это было бы счастье»

«В Екатеринбурге мы нашли партнера, частную клинику, которой руководит Андрей Августович Белкин, главный реабилитолог Уральского федерального округа, — продолжает Екатерина Березий. — Мы пришли к пониманию, что ему и нам интересно сделать Центр компетенций на базе Клинического Института мозга. Там будет, по меньшей мере, один «ЭкзоАтлет»; люди смогут приезжать учиться на нем и принимать решение о покупке.  А следующим шагом, когда будем развивать лизинговые программы, кредитные программы или арендные программы, мы на базе этого же Центра компетенций сможем реализовать возможности подбора, настройки для всех желающих взять «ЭкзоАтлет» в аренду».

Уральские СМИ достаточно подробно освещали приезд Екатерины Березий и ее коллег в Екатеринбург и достигнутые договоренности с Институтом мозга. Местный телеканал процитировал слова главного реабилитолога УрФО Андрея Белкина: «Таких пациентов, я думаю, у нас в области не меньше двух сотен, нуждающихся потенциально, чтобы они могли почувствовать, что они полноценно ходят. Для таких людей это было бы счастье».

По словам CEO компании «ЭкзоАтлет», Центр компетенций в Екатеринбурге будет обслуживать пациентов не только из Свердловской области, но и со всего Урала, а также Сибири, хотя в принципе нет никаких препятствий для приезда пациентов со всей России или из-за рубежа.

«Для нас сейчас Клинический институт мозга – это важный партнер, который заинтересован в том, чтобы люди на их базе проходили курс реабилитации, чтобы они дальше сопровождали этих людей в домашних условиях. Но, сейчас речь идет о тех, кто готов купить экзоскелет. Человек приезжает в Екатеринбург, оплачивает двухнедельное пребывание в клинике, ходит в «ЭкзоАтлете», учится, его диагностируют, проводят дополнительную терапию. И если он понимает, что эта штука ему полезна и нужна в домашних условиях, — подписывает договор, делает предоплату, мы отправляем «ЭкзоАтлет» в производство и через три месяца он его получает там же, в Екатеринбурге, в клинике, где ему его настраивают, тестируют и отправляют домой вместе с его собственным «ЭкзоАтлетом».

Екатерина Березий объясняет, что оплата обучения ходьбе в ЭкзоАтлете в клинике – своего рода страховой взнос, чтобы человек не покупал экзоскелет за полтора миллиона рублей, не опробовав его. «Главное, что потом врачи Института мозга сопровождают пациента, удаленно наблюдая с помощью телеметрии, как пациент реабилитируется, потому что очень важно, чтобы были ежедневные тренировки».

В программу ОМС, между прочим, заложено дистанционное консультирование, или так называемая «телемедицина».

С момента возникновения в 2013 году «ЭкзоАтлет» стал одним из пяти существующих в мире проектов, производящих медицинские экзоскелеты. На каком этапе сейчас находится российская команда?

В ответе за тех, кого обучили

«Мы сейчас близки к регистрационному удостоверению, но пока у нас его нет, мы расширяем территорию клинических исследований, — говорит сооснователь компании. — В конечном счете, нам как коммерческому проекту безусловно нужны клиники, в которые мы можем направлять заинтересованных в покупке людей. Продавать экзоскелеты самостоятельно, условно говоря, с территории «Сколково», не очень правильно, потому что пациента нужно диагностировать, нужно его обучить, нужно, чтобы врачи на него посмотрели, дали какие-то рекомендации и потом сопровождали, и он мог бы по медицинским вопросам иметь прямой контакт с теми, кто его обучил.

Вполне очевидно, что одни мы со всем этим не справимся. Наша задача сформировать в этом году от трех до десяти таких центров, больше сейчас не вытянем».

Первый центр был создан в Москве в НМХЦ им. Пирогова. Там проводят клинические исследования, и уже почти тридцать пациентов прошли двухнедельный курс, некоторые по два раза.

А вот в Архангельске, где создан еще один Центр компетенций, «ЭкзоАтлет» — собственный, и 14 марта начались клинические исследования с участием первых пилотов. Предполагается, что за неделю пилоты научатся ходить в «ЭкзоАтлете», после чего запланировано торжественное открытие Центра с участием губернатора.

Благодаря помощи Агентства стратегических инициатив, которое обращает внимание других региональных руководителей на возможности «ЭкзоАтлета», уже несколько глав администраций, включая Новосибирск и Ульяновскую область и Казань, заинтересовались проектом.

С видом на американский рынокexo2

В феврале «ЭкзоАтлет» побывал в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Нью-Йорке.

В Лос-Анджелесе компания приняла участие в трехдневной физиотерапевтической конференции CSM. Это крупное отраслевое событие, собирающее несколько тысяч физиотерапевтов.

Екатерина Березий считает, что это важный прецедент для Соединенных Штатов, и этот опыт должен быть интересен и в России, поэтому она упомянула о нем на встрече с Дмитрием Медведевым.«Мы там увидели наших конкурентов – американский проект «Indego», израильский ReWalk. С израильтянами даже устроили совместный «забег». Пообщались с несколькими вице-президентами ReWalk, которые за нами наблюдали, снимали, выясняли наши планы. Между прочим, коллеги рассказали нам, что в США есть уже несколько частных страховых компаний, которые оплачивают расходы на приобретение экзоскелетов, в частности, аппарат ReWalk (по цене 70 тыс долларов за штуку) для людей, получивших травму».

Нынешняя поездка на конференцию CSM в Лос-Анжелес была пристрелочной: «У нас там не было стенда, мы ходили по выставке и будоражили местных физиотерапевтов», — говорит Екатерина. Через несколько месяцев компания намерена принять участие в следующей аналогичной конференции уже со своим стендом.

В Вашингтоне была важная встреча с одной из крупнейших частных клиник в США, «Медстар», где команду «ЭкзоАтлет» принимала главный реабилитолог – она отвечает за пациентов с травмами позвоночника. «Мы с ней обсуждали совместные исследования, которые она хочет проводить с участием «ЭкзоАтлета, — продолжает Екатерина. — Планируется сравнительное исследование всех пяти существующих в мире экзоскелетов. Это длинное пятилетнее исследование, которое они хотят начать в следующем году совместно с Institute of Health, государственным учреждением, выдающим гранты на подобные работы».

Наконец, в Нью-Йорке были проведены переговоры с потенциальным инвестором. Выйти на американский рынок без существенного финансирования невозможно, только процесс сертификации в FDA может обойтись в миллион долларов. Екатерина Березий осторожно называет встречу «первым пробным шаром», хотя и добавляет, что с американской стороны была высказана заинтересованность в проекте.

Головокружительные планы

Отвечая на вопрос о ближайших планах, Екатерина Березий говорит, что компания до конца года намерена продать 25 «ЭкзоАтлетов», при этом в портфеле есть более десяти предзаказов от физлиц. По нынешним возможностям команды – это, вероятно, предельное количество физических лиц, поскольку каждого покупателя «ЭкзоАтлета» необходимо сопровождать с технической и медицинской точки зрения: «Мы хотим это сделать очень внимательно, чтобы отработать все процессы».

После получения регистрационного удостоверения компания собирается продавать экзоскелеты клиникам и формировать новые центры компетенций.

«На самом деле, планов столько, что голова кружится» — признается Екатерина .

Реклама