Московская больница №64 запустила сервис «электронный госпиталь»

На базе московской городской больницы №64 запущен сервис «электронный госпиталь», предназначенный для удаленного наблюдения за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями, передает M24.

Для онлайн-мониторинга состояния здоровья пациентам выдаются браслеты, измеряющие пульс, артериальное давление, частоту сердцебиения и уровень сахара в крови. Эти данные транслируются в больницу, где дежурный врач может наблюдать за состоянием пациентов в режиме онлайн. Система способна одновременно вести до 300 человек.

«В дежурной смене у нас всегда два кардиолога и два невролога. И один из них обязательно следит за показаниями. И если данные вызывают какие-либо подозрения, он может перезвонить пациенту и уточнить его состояние. В крайнем случае, врач отправит к больному бригаду скорой помощи», — рассказала главврач больницы №64 и член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова.

По словам Шараповой, подобные технологии успешно используются за границей, однако в ГКБ №64 применяются браслеты отечественной разработки. Она добавила, что новая услуга не входит ОМС и предоставляется на коммерческой основе.

Комментарий редакции. Контроль уровня сахара с помощью браслета на руке — это что-то новое, более того — что-то, что вызывает сомнение. Насколько нам известно, пока в мире нет браслетов, которые способны достоверно измерять уровень сахара неинвазивным образом. К сожалению, в заметке не указано, о каком конкретно браслете идет речь. Учитывая, что это коммерческий проект, возникают вполне понятные сомнения…

Источник: Мой диабет

Реклама