Свой Google для медиков

alphabetПоисковик Google стал настолько привычным инструментом для всех людей на Земле, что синонимом слова «искать» стало «гуглить». Любой человек может с помощью поисковой машины (не обязательно только Google) найти почти любую необходимую ему информацию. Но для исследователей в сфере здравоохранения до сих пор очень непросто набрать на клавиатуре вопрос и получить нужный им ответ.

Компания Verily, которая ранее была известна под именем Google Life Science, в коалиции с академическими больницами, врачами, университетами и т.п. работает над проектом, который ставит своей целью собрать всю медицинскую информацию воедино. Глава Verily Энди Конрад, выступая несколько дней назад на конференции «Будущее медицины геномики», назвал это «Goggle для биологии систем человека». «К сожалению, большая часть необходимой ученым информации практически недоступна, — говорит Конрад. — Она находится в доменах, доступ к которым получить очень сложно».

Глава Verily не рассказал, как этот будущий продукт будет работать. Он только сообщил, что он будет опираться на библиотеки того сорта, которые используются в технологиях машинного обучения.

Вообще говоря, идея индексации всей существующей в мире медицинской информации не нова. Например, именно этим занимается IBM Watson, разрабатывая свою технологию искусственного разума, и некоторые другие технологические гиганты. Но Google решили использовать подход, более ориентированный на людей. Медицина — это столько же искусство, как и наука, поэтому Verily работает и с защитниками прав пациентов, матерями и врачами, чтобы определить, каким образом агрегировать данные, которые нельзя найти в научных журналах.

Напомним, что у Google уже был проект, связанный с медициной — Google Health — который был закрыт в 2011 году из-за отсутствия к нему интереса у потребителей. Но, по словам Конрада, компания извлекла из этого свои уроки: «Если вы посмотрите на нашу компанию, то увидите не офис полный технарей, а скорее лабораторию, заполненную учеными».

Конрад также отметил, что в рамках проекта они также исследуют вопрос, как собирать в базу данных информацию с устройств подобных смартфонам. Эти небольшие устройства уже сегодня содержат информацию о нашем здоровье (и это не только количество пройденных шагов), а что будет дальше?

Впрочем, считает Конрад, все равно в обозримом будущем основным инструментом останется компьютер.

Источник: Evercare

Реклама