Устройство, которое прочистит артерии от бляшек

12Заболеваниями периферийных кровеносных сосудов страдают почти 20 миллионов людей только в США и примерно 200 миллионов во всем мире. Эта болезнь вызывается нарастанием на стенках сосудов бляшек, которые блокируют нормальное кровоснабжение ног и ступней.

Часто на заболевание, которое сопровождается онемением, судорогами и изменением цвета кожи ног, не обращают внимание, считая его признаком старения. Сейчас такое заболевание чаще всего лечат шунтированием хирургическим путем, которое связано с серьезным риском для здоровья и длительным сроком восстановления. В самых тяжелых случаях прибегают даже к ампутации.

Компания Avinger, специализирующаяся на разработке новых методов лечения болезней периферических артерий, создала устройство Pantheris — систему, которая предназначена для удаления бляшек в заблокированных артериях и сочетает возможности направленной атерэктомии с внутрисосудистой визуализацией в режиме реального времени. Т.е. это устройство предназначено для зрячей ликвидации закупорки артерий, не повреждая при этом нормальной структуры стенок кровеносного сосуда. Это устройство чем-то напоминает катетер с миниатюрной камерой, который вставляется в кровеносный сосуд и чистит его стенки, при этом весь процесс контролирует врач, который может видеть и стенки сосуда и бляшки, и управлять «чисткой» в режиме реального времени.

Этот новый вид атерэктомии получила название лумэктомии.

На днях компания Avinger получила разрешение от американских регулирующих органов — FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование Pantheris в клинических условиях в США. Ранее Pantheris уже получила аналогичное разрешение и от европейских регулирующих органов (CE Mark), разрешающих использование этой инновационной системы в странах Европейского Союза.

PML0290-D Pantheris Animation from Avinger on Vimeo.

Источник: Evercare

Реклама