Яндекс как законотворец

яндекс«Яндекс» вместе с Минздравом начнут работать над законопроектом о телемедицине, который позволит врачам дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение. Кроме того, планируется, что уже с июля 2016 года российские пациенты получат право на выписку рецептов и больничных листов в электронном виде.

«Яндекс» вместе с Минздравом в ближайшие пару недель сформируют группу для работы над законопроектом о телемедицине, который создаст правовые основы использования IT в здравоохранении, сообщил вчера гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин на встрече экспертов Института развития интернета. 29 февраля Минздрав разместил уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта на regulation.gov.ru. По информации «Ъ», экспертные обсуждения начнутся уже на следующей неделе.

«Мы считаем важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровье. Это важное условие для развития телемедицины в России»,— сообщил Александр Шульгин «Ъ». Среди основных направлений в этой области он выделяет обеспечение доступа пациента к электронным данным медицинской карты и урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг. Также пациент должен иметь возможность в электронном виде предоставлять согласие на доступ и обработку информации о здоровье, добавляет господин Шульгин.
Кроме того, с 1 июля 2016 года в сфере здравоохранения могут быть введены электронные формы документов — рецепты на лекарственные препараты и листки нетрудоспособности, следует из проекта поправок к законам «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно законопроекту, опубликованному Минздравом, исключение будет сделано для наркотических и психотропных веществ — такие рецепты в электронном виде допускаться не будут.

Врачи с помощью информационных технологий на расстоянии смогут, например, определять сахар в крови, измерять артериальное давление, диагностировать заболевания молочной железы. По данным аналитической компании IHS, число онлайн-пациентов с 344 тыс. в 2012 году вырастет до 7,1 млн человек к 2018 году, а объем мирового рынка удаленной медицины увеличится до $3,5 млрд (среднегодовой прирост — 67%).

В Москве врачи с 2014 года уже выписывают электронные рецепты, но за редким исключением и лишь на препараты для льготных категорий населения — по такому рецепту препараты бесплатны, поэтому пациенты сами требуют его оформить, говорит сооснователь компании «Доктор на работе» Станислав Сажин. Впрочем, в таком виде законопроект ничего в текущей ситуации не изменит, считает он. «Сейчас у врачей нет мотивации выписывать электронные рецепты, так как пациент может в любой аптеке купить любой ненаркотический рецептурный препарат без рецепта»,— добавляет Станислав Сажин. По его мнению, решить проблему можно законодательным запретом продаж рецептурных препаратов без рецепта и санкциями для продавших, вплоть до уголовного наказания, как это практикуется в западных странах. «Тогда в электронных рецептах как способе мониторинга и регулирования рынка препаратов появится смысл»,— поясняет господин Сажин.

Источник: Коммерсант

Реклама