О здоровье можно судить по выписанным рецептам и приобретенным товарам

Dunedin_Physio_2Чтобы снизить расходы на лечение сотрудников, американские компании все чаще нанимают фирмы, обещающие путем сбора и анализа персональных данных заблаговременно определить, какие у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Компании вроде Walmart Stores получают от фирм, таких как Castlight Healthcare, обрабатывающих медицинскую информацию, обобщенную статистику по рискам болезней среди персонала. А служащим Walmart Stores, у кого велик риск, например, диабета, приходят персональные сообщения с призывом посетить доктора или записаться на программы похудения.

«Спорим, риск сердечного приступа я могу куда лучше определить не по геному, а по списку магазинов, куда вы ходите, и вашему меню?» – говорит Гарри Гринспун, директор исследовательского центра решений для здоровья Deloitte. Тот, кто спускает деньги в магазинах велосипедов, будет куда в лучшей форме, чем завсегдатай лавок видеоигр. Выводы можно сделать даже из кредитного рейтинга, продолжает Гринспун. Чем ниже он, тем меньше шансы, что человек будет строго выполнять предписания врача и являться на медосмотры.

Фирма Welltok, среди клиентов которой госслужащие Колорадо, обнаружила другую закономерность. Люди, исправно голосующие на промежуточных выборах, обычно здоровее, чем те, кто игнорирует их. Директор по решениям Welltok Крис Колойан объясняет, что первая группа избирателей более активна, а это показатель хорошего здоровья.

Как правило, корпорация наделяет посредника вроде Castlight, Jiff или ActiveHealth Management правом собирать и обрабатывать информацию от страховщиков и компаний из сферы здравоохранения, с которыми у нее заключены договоры. За каждого из работников посредники получают по несколько долларов в месяц. Работодателям они предоставляют общие данные – сколько сотрудников находится в зоне риска при существующих условиях работы. Сами сотрудники получают информацию о собственном здоровье и рисках по электронной почте, через специальное приложение или другим удобным способом. У них есть право отказаться от мониторинга здоровья.

На основе истории болезни вычисляется, кому могут понадобиться дорогостоящие процедуры вроде операции на позвоночнике. Им могут рекомендовать пройти обследование у независимых специалистов или же курс физиотерапии. Проблемы позвоночника приведены в пример не случайно. Они вызывают повышенное внимание, например, Walmart. Этот ритейлер обнаружил, что 30% его работников, обратившихся за заключением независимого специалиста из высокорейтинговых медицинских центров, была в итоге сделана хирургическая операция на позвоночнике. Ее стоимость может зашкаливать за $20 000. Так что Walmart попросил Castlight особое внимание уделить людям, жалующимся на боли в спине. Чтобы обнаружить их, Castlight мониторит базы данных страховщиков в поисках жалоб на такие боли, рентгеновские снимки спины, направления на физиотерапию и рецепты лекарств, обычно выписываемых при жалобах на спину. Когда такого сотрудника находят, ему посылают подробную информацию о мерах профилактики в надежде, что он оттянет срок операции или удастся вообще обойтись без хирургического вмешательства.

Castlight недавно запустила новый продукт для выявления сотрудниц, которые вскоре могут забеременеть. Алгоритм ищет тех, кто перестал заполнять в медицинском приложении для мобильных Castlight графу о приеме противозачаточных. Или тех, кто ищет через приложение информацию о зачатии. Затем алгоритм проверяет, находится ли женщина в детородном возрасте. Если да, то сколько лет ее отпрыскам. На основе всего этого оценивается вероятность беременности, рассказывает директор по НИОКР Castlight Джонатан Ренде. Затем женщине начинают поступать сообщения о том, как лучше выбрать клинику для ведения беременности и каковы правила гигиены беременных. Если система ошиблась, женщина может отписаться от подобных сообщений.

Чтобы как можно больше сотрудников JPMorgan Chase обращалось к докторам из сотрудничающих с ней клиник, страховая компания Cigna стала анализировать, кто из работников не пользуется услугами их участковых терапевтов. Им рассылаются персональные сообщения через приложение для мобильных Cigna с рекомендацией посетить того или иного доктора. По подсчетам регионального директора Cigna Майкла Штюрмера, скачавшие приложение сотрудники JPMorgan Chase обращаются к врачам из клиник, сотрудничающих с Cigna, на 2% чаще, чем до внедрения системы в 2015 г.

Кое-кому из нас может не понравиться, что на каждого собирают досье и используют его, чтобы напугать проблемами со здоровьем. Поэтому компании вроде Castlight постоянно проверяют, не слишком ли назойливы их сообщения, добавляет Ренде. Мэрибет Квин вспоминает, с каким удивлением три года назад прочла сообщение от компании HealthMine, что ее уровень глюкозы свидетельствует о склонности к диабету. С тех пор Квин, топ-менеджер, занимающаяся вопросами финансовой помощи на образование в медицинском центре им. Кеннеди в г. Эдисоне, сбросила 35 фунтов (почти 16 кг) и была исключена из зоны риска. «Похоже, опасность диабета была написана у меня на лице, – подшучивает она. – Нужно было что-то делать с этим».

Источник: Ведомости

Реклама