ONETRAK: «Российского рынка высокотехнологичных носимых гаджетов просто нет»

2Сегодня мы с руководителем компании ONETRAK Михаилом Препелицким обсуждаем рынок mHealth , возможности фитнес-трекеров и умных браслетов, а также тренды в связке медицины и ИТ на российском рынке и за рубежом.

Михаил, добрый день. Расскажите для начала, почему вы решили взяться за медицинскую нишу и рынок mHealth?

В России большой потенциал для развития рынка mHealth. Он еще зарождается, врачи только начинают находить точки соприкосновения с технологиями. Здесь пока наблюдается спрос на дешевые мобильные диагностические приборы. Между тем, за рубежом уже давно медицина и ИТ неразрывно связаны.

Мы же в свою очередь пришли к мысли оздоровления нации и взяли этот лозунг за основу при создании своих гаджетов, когда в 2014 году начали строить компанию ONETRAK. Мы изучали мировые тенденции. По всем отчетам аналитиков, к 2018 году носимым гаджетам прогнозировался рост в 300%. Перед принятием решения о создании бизнеса (первые продажи стартовали в начале 2015 года) 2 года анализировали и взвешивали свои возможности, продумывали проект с учетом того, чтобы на выходе он ассоциировался с Россией и был ориентирован на россиян.

Я считаю, что будущее телемедицины и mHealth — в их популяризации. По прогнозу BBC Research к 2019 году глобальный рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%. Эксперты Brooking подсчитали, что к 2017 году российский рынок мобильных медицинских гаджетов составит $800 млн. Очевидно, что за телемедициной — будущее.

По каким направлениям сейчас развивается mHealth?1

В настоящее время mHealth, можно разделить на несколько направлений. Первое, связанное с фитнес-областью, включает в себя мониторинг и анализ таких показателей как фаз сна, пульса, дневной активности, водного баланса. Еще одним путем является диагностика деятельности организма. С помощью нее можно собирать данные и получать комментарии специалистов по своему здоровью. Последним направлением может считаться непосредственное техническое внедрение ИТ в медицину. Здесь можно говорить об автоматизированных медицинских аппаратах, которые могут принимать решения самостоятельно, без участия врача. К примеру, сейчас в Швеции успешно работает система, позволяющая дистанционно снимать показания стимуляторов сердца пациентов. Она позволяет на расстоянии мониторить состояние, как самого пациента, так и его кардиостимулятора.

Как изначально пришла идея сделать фитнес-трекеры и умные браслеты?

Идея возникла после того, как я на собственном опыте понял, что такое реальные проблемы со здоровьем. Из-за избыточного веса мне грозила ранняя смерть и пришлось срочно полностью менять свой образ жизни. Я испробовал разные способы: бегал, занимался в спортзале с тренером и самостоятельно, сидел на диетах, покупал иностранные гаджеты один за другим. Но все это давало мало результата. Дело в том, что все эти способы и гаджеты не давали в итоге полноценной картины, как меняется мой организм, как питание влияет, к примеру, на работу сердца. Приходилось самостоятельно сидеть и рисовать графики, сводить данные с гаджетов и распорядок своего дня в единые таблицы. Это крайне неудобно и занимает много времени. В итоге, пришла мысль создать такой продукт, который будет самостоятельно анализировать все составляющие ведения здорового образа жизни. И в этом наше главное отличие от других брендов носимых гаджетов.

Создатели проекта: кто они и являются ли исследователями в сфере медицины и биологии?

Я обычный человек, который захотел жить здоровым образом жизни и разбирается в ИТ-составляющей. Что касается узкопрофильных экспертов, то, конечно, мы привлекали при разработке гаджетов известных российских специалистов в области медицины, спорта, диетологии. И сейчас, при разработке новых функций, консультируемся с нашими партнерами. Ведь мы не стремимся просто выпустить очередное обновление. В первую очередь, мы нацелены на полезные для пользователей функции нашего устройства.

На каких принципах строится работа ваших устройств?

Технология браслета проста: в ремешок из гипоаллергенного силикона помещен чувствительный датчик, который круглосуточно считывает показатели жизнедеятельности пользователя. Практически вся информация о его жизни – сколько спит, что ест и насколько подвижен — остается в памяти устройства. Чтобы оценить свое состояние, владельцу браслета нужно лишь синхронизировать «умную капсулу» с мобильным приложением ONETRAK. Оно поддерживается на всех устройствах, функционирующих на базе iOS или Android, также есть и веб-приложение.

Функционал умного браслета ONETRAK позволяет пользователю не только регулярно получать свежие данные о состоянии своего здоровья, но и планировать расписание дня, рацион и задавать спортивные цели. Это не все, на что способен гаджет: каждые два месяца арсенал возможностей устройств пополняется на бесплатной для пользователей основе.

Правильно ли я понимаю, что это скорее системы мониторинга, а не управления. Существуют ли уже гаджеты, непосредственно влияющие на организм?

Нет, это не только система мониторинга за показателями жизнедеятельности организма. Своего рода такая инфраструктура потом начинает управлять нашим организмом, если человек пользуется гаджетом не как игрушкой. Приведу простой пример. Наше мобильное приложение поддерживает функцию сканирования продуктов. Пользователь браслета может узнать в один клик информацию о пищевой ценности интересующего продукта, входящих в него витаминов. А это уже скорее управление, ведь на основе увиденного он примет решение есть данный продукт или выбрать более богатую витаминами пищу.

Вы отмечаете, что ваши продукты адаптированы исключительно под российских пользователей. В чем это выражается?

Да. Мы патриотичны и хотим работать в первую очередь для соотечественников. Проект разработан с учетом российского менталитета. Наше мобильное приложение работает только на русском языке. Это не те смешные автопереводы и адаптации иностранных сервисов под тот или иной языковой регион. Техподдержка также находится в столице, разработками занимаются молодые русские парни и девушки. Эти разработки сертифицированы. Одна из наших гордостей, которой нет ни у одного иностранного бренда носимых гаджетов, эта обширная база меню в мобильном приложении. Здесь вы можете увидеть все продукты, которые продаются в отечественных супермаркетах, а также традиционные русские блюда.

Где осуществляется производство и сборка гаджетов?

Устройства практически полностью производятся в России. Какие-то минимальные детали приходится заказывать за рубежом, но только из-за того, что в нашей стране еще их не делают. Это реалия жизни и никуда пока от этого не деться. Импортозамещение, к сожалению, еще не достигло должного уровня в России.

Какой объем продаж устройств Onetrak на данный момент?

Пока мы оставим этот вопрос без ответа. И не потому, что скрываем свои продажи. Просто в скором времени мы намерены провести отдельное мероприятие, посвященное обнародованию как раз подобных статистических данных.​

Кто является основной аудиторией, использующей «умные гаджеты»?

Использовать умные браслеты могут все – профессиональны спортсмены, простые домохозяйки, офисные работники, пожилые люди, дети и молодые люди. Ограничений в этом плане не существует. Возможности наших высокотехнологичных устройств рассчитаны как для профессионалов, следящих за своими физическими показателями и активностью, так и для любителей. По последним нашим статистическим данным, самому молодому активному пользователю браслета около семи лет, самому пожилому – за 70.

Появление и распространение высокотехнологичных носимых устройств является одним из самых обсуждаемых трендов на рынке потребительской техники. Западные аналитики прогнозируют, что к 2020 году рынок смарт-девайсов будет оцениваться в $22,9 млрд. Что вы скажете о российском рынке и его развитии?

Российского рынка высокотехнологичных носимых гаджетов просто нет. Для существования рынка и его анализа необходимо конкурентная среда. Мы тут пока одни из отечественных компаний в этом направлении. Мы стремимся сделать все, чтобы заполнить нишу как можно быстрее. Но для этого одного нашего желания и компетенций мало. Необходима помощь государства. И не в выделении финансов на развитие, а в популяризации здорового образа жизни, бережном отношении к себе и родным с помощью технологий. В современном мире без технологий уже никуда, это факт.

Также необходимо переломить существующее мнение, что носимые гаджеты – это просто игрушка. Нет, это не развлечение и не модный аксессуар, такое устройство должно стать помощником, советчиком, другом, если хотите.

Пока же мы можем оценивать рынок нательных гаджетов в России только по продажам иностранных брендов на нашей территории. По данным аналитического агентства J’son & Partners Consulting, в 2015 рынок носимых устройств в России составил около 400 тыс. устройств, что в 2 раза больше показателей 2013 года. За I квартал 2015 года в нашей стране было продано 11,4 млн нательных гаджетов.

Есть ли падение продаж в связи с неблагоприятной экономической ситуации в России?

Небольшой спад, конечно, есть. Как у всех компаний в различных отраслях. Но мы не считаем это уменьшение критическим. Мы развиваем свой продукт в плане ПО – в прошлом году ввели функции «умного будильника», «водного баланса», запустили веб-версию мобильного приложения, усовершенствовали предоставление статистических данных и прочее. Расширяли и свою продуктовую линейку, выпустив бюджетные фитнес-трекеры, разноцветные браслеты, в том числе адаптированные под детскую руку. Все это находит отклик у пользователей, а значит и растет активная абонентская база.

Какие тренды в связке медицины и ИТ вы можете отметить в настоящее время на российском рынке и за рубежом?

В настоящее время российским трендом является увеличение популярности носимых гаджетов. У нас, по крайней мере, это пока стало модно. Если говорить о популярных зарубежных трендах в медицине и ИТ, то отличным примером может стать США. Там уже более 10 лет активно развиваются сервисы, которые соединяют докторов и пациентов посредством мобильной связи, Интернета. Такие сервисы как TalkToDocs позволяют получить квалифицированную медицинскую помощь быстро и прямо из дома. Еще пример, проект Visi Mobile — носимая на теле система из небольших датчиков, позволяющая вовремя фиксировать ухудшение здоровья владельца и соединять его с врачом, вне зависимости от того, где пациент находится. В России пока это все на стадии зарождения.

Задача-максимум у техинноваций в медицине: к чему может и должна стремиться сфера через 5, 10, 50 лет?

ЗОЖ в настоящее время стал популярным и модным трендом. Вместе с тем, люди стремятся к тому, чтобы доступ к медицинским услугам был наиболее простым, а следить за своим здоровьем можно было самостоятельно. В этой связи область технических инноваций должна стремиться к тому, чтобы как минимум через 50 лет у каждого гражданина в нашей стране были такие высокотехнологичные помощники, которые будут следить за состоянием здоровья, а также, чтобы каждый человек смог получить квалифицированную медицинскую помощь, не выходя из дома.

Какие приложения или технологии из класса mHealth Вы лично могли бы порекомендовать для практического использования?

Конечно же, я рекомендую носимые высокотехнологичные умные браслеты, эти помощники будут следить за вашей активностью 24 часа в сутки, будить вас в легкую фазу сна, подсчитывать сожженные калории, ИМТ и многое другое. Но важно относиться к ним не как к игрушке, тогда они действительно будут помогать вам и вашему организму быть здоровым и как можно реже посещать кабинеты врачей.

Источник: Apps4All

Реклама