10 интересных медицинских стартапов

Oscar-health-insurance-servicesСтремительное развитие медицинских ИТ привело к формированию нового рынка, на котором соперничают стартапы. По информации Fortune, за период с 2012 по 2014 год объем венчурного финансирования подобных компаний, предлагающих различные продукты, от носимой техники до биоэлектронных протезов, вырос на 200%. Сегодня медицинские карты пациентов переносятся в облако, и все больше людей, включая врачей, пользуются мобильными сервисами, так что вполне ожидаемым выглядит появление стартапов, помогающих пациенту удаленно консультироваться у врачей, придерживаться предписанного режима лечения и не только.

Project io

10Кому-то, возможно, кажется, что 3D-печать — это новшество, у которого пока нет практических применений в реальном мире. Однако в индустрии здравоохранения 3D-печать уже начала менять жизнь инвалидов, которые благодаря ей получают доступные по цене биоэлектронные («бионические») протезы. К примеру, в рамках проекта Open Hand Project создаются общедоступные конструкции роботизированных протезов, распечатываемых на 3D-принтере, стоимость которых в США около тысячи долларов. Для сравнения, коммерчески доступные протезы других типов могут стоить более 100 тыс. долл.
В Project io упростили процесс изготовления протезов по индивидуальным меркам. Разработанное в компании мобильное приложение Anaken позволяет выполнить съемку пациента и сконструировать протез, который будет ему точно впору. Таким образом в Project io помогают пострадавшим от травм получить не только доступный по цене, но и идеально подходящий протез.

Oscar Health

11Разобраться в условиях медицинской страховки бывает непросто. В компании Oscar Health хотят сделать процесс страхования здоровья более простым для понимания. В самой Oscar Health заявляют, что их компания сродни Spotify, Airbnb или Uber, но в мире медицинского страхования. Сервис обещает более простую процедуру заключения договора, чем у традиционных страховщиков, и предлагает мобильное приложение, позволяющее выбирать врачей, проверять свое состояние по симптомам и проводить виртуальные встречи со специалистами.
Все клиенты Oscar Health получают носимый фитнес-трекер компании Misfit Wearables, и за каждый день, в который они проходят определенное количество шагов, зарабатывают по доллару. Выплаты рассылаются ежемесячно в форме подарочной карты Amazon. Всего таким образом можно заработать до 240 долл. в год.
Сервис не лишен недостатков, и даже его глава Марио Шолоссер признает в интервью Forbes, что на пути Oscar Health в непростом мире медицинского страхования были непредвиденные препятствия. Но так или иначе, на сегодня это единственный стартап, который упрощает ориентацию в тонкостях страховых соглашений.

MediSafe

12Соблюдение предписанного режима приема лекарств — залог успеха терапии. Братья, основавшие компанию Medisafe, знают о том, насколько это важно, на собственном опыте: однажды их отец, страдающий диабетом, попал в больницу, случайно приняв две дозы инсулина.
MediSafe предлагает приложение, которое следит за приемом предписанных вам лекарств. Программа напомнит, когда пришло время принять таблетку, и будет точно знать, какая часть курса лечения уже пройдена. Если вы забудете отметиться в приложении, оно может предупредить другого пользователя, который проверит, приняли ли вы лекарство.

MedWand

13В MedWand переводят визиты врача на дом в цифровую форму. Сервис телемедицины, предлагаемый компанией, предназначен для находящихся вдали от дома, жителей сельской местности, немобильных пациентов — всех тех, кому по каким-то причинам сложно попасть на прием.
Портативный прибор Medwand позволяет регистрировать основные жизненные показатели и соединяется по Bluetooth с другими устройствами — глюкометрами, весами, фитнес-трекерами и не только. В Medwand помогают избавить пациентов от ожидания у кабинетов, предоставляя возможность быстро попасть на виртуальный прием.

AdhereTech

14Придерживаться сложной системы медицинских предписаний непросто, но если не принять вовремя нужное лекарство в нужной дозе, ни к чему хорошему это не приведет. В компании AdhereTech разработали «умный» пузырек для таблеток, который следит за соблюдением предписаний и отправляет предупреждения на смартфон, если прием лекарства был пропущен. Уникальным устройство делает его способность помогать в исследованиях и клинических испытаниях, позволяющая быстрее выводить новые лекарства на рынок. Продукт уже доказал свою эффективность — в процессе испытаний он помогал ВИЧ-инфицированным тщательнее соблюдать режим приема лекарств, которые им необходимы ежедневно в большом количестве. «Умный» пузырек уменьшает число ошибок в случаях, когда пациентам прописывают сложные «коктейли» медикаментов.

Pager

15Pager — приложение, позволяющее получить помощь на дому в течение двух часов. Оно работает почти как Uber, только вместо автомобиля у ваших дверей появляется доктор.
В тех случаях, если у вас простуда, легкая травма или дерматологическая проблема, пожалуй, лучше будет воспользоваться Pager, чем вызывать скорую или пытаться попасть на прием к врачу. Приложение также предлагает возможность проведения медосмотров. На сегодня оно работает только в Нью-Йорке, а врачи доступны для вызова с 8 утра до 10 вечера.

CrowdMed

16Если у вас распространенное заболевание, в Интернете, скорее всего, можно найти море информации о нем и методах лечения. Но даже в современном мире бывает, что пациенты ходят от специалиста к специалисту, а те лишь разводят руками в недоумении.
Именно для таких случаев в CrowdMed хотят предложить возможность краудсорсинговой диагностики. Как объясняют основатели компании, типичный пациент CrowdMed — это человек, который безуспешно лечится в среднем по восемь лет, но не имеет официального диагноза. Пользователи сервиса могут зарегистрироваться либо как пациенты, либо в качестве «медицинского детектива», чтобы начать просматривать открытые «дела». Активно участвуя в обсуждении симптомов и истории болезни с другими пользователями, «детективы» зарабатывают себе цифровой авторитет на сервисе.
Согласно объяснениям на сайте CrowdMed, «детективами» могут становиться студенты медицинских специальностей, врачи на пенсии, медсестры, ученые, практики альтернативной медицины и все желающие. Как утверждается, на сегодня сайт уже помог поставить верный диагноз тысячам пациентов.

SkinVision

17Меланома — один из самых смертоносных и быстрорастущих видов рака кожи, но если заболевание вовремя диагностировать, его нередко удается вылечить. И тем не менее следить за всеми родинками или регулярно ходить на приемы для профилактических осмотров приемлемо не для всех.
SkinVision позволяет сделать снимок родимого пятна, поместить в архив и сравнивать последующие изображения на предмет изменений. Уникальный алгоритм сервиса позволяет оценить вероятность меланомы и других кожных заболеваний по снимку, помогая пациентам максимально оперативно получить необходимое лечение. Пользователи однократно платят 4,99 долл. за загрузку приложения, получая полный доступ ко всем функциям, в том числе к базе работающих поблизости дерматологов и системе записи на прием.

PillPack

18Еще один стартап, помогающий соблюдать режим приема лекарств. PillPack высылает прописанные медикаменты, уже расфасованные в легко открывающиеся индивидуальные упаковки по одной дозе. Пожилым пациентам и всем, кому ежедневно надо принимать большое количество лекарств, процесс их сортировки может даваться нелегко. Чем больше лекарств прописано, тем сложнее соблюдать верную дозу и время приема для каждой таблетки.
Проведенное в 2006 году исследование показало, что расфасовка лекарств в упаковки по одной дозе поднимает точность соблюдения предписаний с 61 до 97%. На каждой упаковке PillPack указаны дата и время, когда надо принять средство.

Sherpaa

19Телемедицинский стартап Sherpaa располагает собственным штатом медиков, которые работают с пациентами через приложение для смартфона. С врачом можно посоветоваться о том, стоит ли вам вызывать «скорую» в вашем состоянии, или, если у вас менее серьезная проблема, вам могут оперативно поставить диагноз и назначить лечение. Sherpaa помимо прочего предлагает услуги психиатров, а также информацию об альтернативных вариантах лечения со сведениями о том, покрываются ли они вашей страховкой.
Когда вы получаете счет, его можно сфотографировать, отправить специалистам Sherpaa, и те проследят, чтобы вы заплатили строго с учетом возможностей вашей страховки. Индивидуальным пользователям сервис помогает экономить, быстрее получать лечение и сокращать количество визитов к врачу. Корпоративным клиентам Sherpaa помогает контролировать страховые платежи, уменьшать число отгулов в связи с визитами к врачам и частично избавлять кадровый отдел от нагрузки по разъяснению вопросов медицинского страхования.

Источник: МедПросвет

Реклама