Центр персонализированной медицины открылся в Челябинске

uprrrr10_0В Челябинске 19 февраля открылся Центр персонализированной медицины. Это уникальное медицинское учреждение, за которым, по признанию ученых, стоит будущее мировой медицины. Челябинских медиков с полным правом можно причислить к разряду первооткрывателей: Центр станет третьим в России.

Как сообщили агентству «Ура-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы, персонализированная медицина – это принципиально новый подход к лечению пациентов. Эта модель основана на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными для конкретного пациента, с учетом его генетических, физиологических и других особенностей.

Главная цель персонализированной медицины — оптимизировать и персонализировать профилактику и лечение, избежать нежелательных побочных эффектов через выявление индивидуальных особенностей организма.

Одним из инструментов персонализированной медицины является фармакогенетика. Сегодня с учетом знаний о генах человека можно определить индивидуальную чувствительность к лекарству и назначить адекватную дозу.

В церемонии открытия Центра принял участие профессор, Дмитрий Сычев — доктор медицинских наук заведующий Кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальный координатор и член исполнительного комитета Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов (EACPT) член президиума Российского филиала Европейской ассоциации превентивной, предиктивной и персонализированной медицины.

Источник: Ural-Press

Реклама