7 технологий, которые могут «выстрелить» в 2016 году

1Мы постоянно слышим и читаем, что наступает совершенно новая эра в здравоохранении. И это правда, такая эпоха наступает очень быстрыми шагами, особенно после того, как к революции в здравоохранении присоединились практически все монстры революции технологической, объединившие свои усилия и почти неограниченные финансы с такими же денежными мешками, которые держат в своих руках фармкомпании.

Давайте очень кратко рассмотрим некоторые самые последние разработки в здравоохранении, медицине и высоких технологиях, которые, возможно, уже начнут приносить плоды в 2016 году.

2Возвращение из мира вымирания

Американская компания Editas Medicine, которая специализируется на технологии редактирования генов, на днях выступила с заявлением, что, помимо всего прочего, планирует возродить вымершего шерстистого мамонта или создать его точную копию.

Инвесторами этой компании среди других участников являются Google и Билл Гейтс. Понятно, что такие игроки не вкладывают деньги в возрождение динозавров, их интересуют технологии редактирования ДНК, которые позволят создать новые методы лечения таких заболеваний, как рак, аутоиммунные болезни, заболевания крови и расстройства зрения.

3Франкенфиш или сверхрыба

В начале этого месяца американские регулирующие органы (FDA, Food and Drug Administration) официально разрешили разведение так называемой Франкенфиш, быстрорастущего, гигантского по размеру лосося, который «родился» в лабораториях американской фирмы AquaBounty. Новая рыба появилась за счет внедрения генов чавычи и американской бельдюги* в гены обычного лосося и модификации гормонов роста рыбы.

Интересно будет посмотреть, какой тип генной модификации (ГМО) будет указан на этикетке в магазинах, когда начнутся продажи этой рыбы.

4Сконструированные дети

Новый метод генетического редактирования CRISPR-Cas9 позволит ученым создавать «дизайнерских» детей путем замещения частей ДНК в репродуктивных клетках ребенка. Это может изменить то, как наши гены передаются будущим поколениям, и именно поэтому отношение к этой технологии пока очень сложное, часто даже активно отрицательное. Дебаты об этике такого редактирования и его опасения по поводу безопасности технологий модификации генетического материала ведутся с 70-х годов, но потом они утихли, поскольку показались слишком футуристическими. И вот, пожалуйста, будущее уже здесь.

5Наноботы для борьбы с раком

Наноботы — это технология создания некого образования из ДНК, а вернее укладки одной цепи ДНК в нужную форму, которая может переносить существующие лекарства от рака. Эти боты затем распознают и взаимодействуют с определенными молекулами в теле человека. Другими словами, эти боты «включаются», когда они оказываются рядом с раковыми клетками и «выключаются», когда находятся рядом со здоровыми клетками, решая таким образом одну из самых главных проблем лечения онкологических заболеваний.

6Жевательные сенсоры

Недавно были разработаны датчики, сделанные из жевательной резинки, которые можно в течение 30 минут жевать, затем промыть с помощью спирта и высушить. Ученые добавили в это вещество углеродные нанотрубки и получили материал, который реагирует на движения и влажность. Вот вам новые «носимые устройства». Вернее, сенсоры для них, которые не боятся ни сгибания, ни скручивания, сохраняя при этом высокую чувствительность.

7Проглатываемые сенсоры

Это небольшие таблетки-сенсоры размером с кончик карандаша, могут содержать лекарства и сообщать врачу, если вы забыли принять свое лекарство. Одно из таких устройство, получившее название Proteus, которое сейчас находится на рассмотрении FDA и включает в себя антипсихотический препарат Abilify, позволяет врачам контролировать, что пациент действительно принял лекарство.

Некоторых, правда, волнует, что данные, которые передаются таблеткой беспроводным способом с помощью внешнего устройства, могут перехватываться, что нарушает права пациента на сохранение приватности или, еще хуже, использоваться страховыми компаниями, которые будут штрафовать больных за пропуск приема медикаментов.

Чипы для киборгов

Сегодня тысячи людей по разным причинам уже носят имплантированные чипы разного рода, которые используются, например, для открывания дверей или создания татуировок изнутри кожи. Технически эти люди — киборги, если вспомнить фантастические романы разного рода.

Однако американские ученые недавно смогли изолировать биологический процесс, который производит химическую энергию, и использовать его для питания микросхемы. Это означает, хотя бы на уровне чипов, что теперь возможно создавать получеловеческий, полутехнологический процесс. Правда, пока еще не живое роботизированное существо.

* Американская бельдюга — морская донная рыба семейства бельдюговых. Самый крупный представитель семейства, достигает длины 1,1 м. Распространены в северо-западной части Атлантического океана

Источник: Evercare

Реклама