В калининградском Химико-биологическом институте разработали датчики мониторинга активности мозга после инсульта

32Прототип прибора под названием «Скат» создан в лаборатории нейробиологии и медицинской физики ХБИ группой под руководством Натальи Шушариной. 

Его датчики работают по принципу измерения  изменений электрических потенциалов под кожей  головного мозга. Работа по созданию этого устройства выполняется  по заказу Министерства образования и науки РФ.

В первую очередь «Скат» предназначен для контроля состояния людей перенесших инсульт, перенесших черепно-мозговые травмы или имеющих тяжелые сердечно-сосудистые патологии. Однако создание датчиков — только первый шаг по пути развития технологии.

«Это одно из устройств, которое приводит нас собственно к Нейронету. Прибор позволяет снимать ряд физиологических параметров, при математической обработке которых мы можем делать выводы не только о физиологических параметрах, но и о мыслительной деятельности и эмоциональном статусе. В дальнейшем мы будем это развивать, будем создавать специальных виртуальных агентов, будем обучать их восприятию эмоций и их обработке. Соответственно, дальше мы идем к Brain-to-Brain Interface. Интерфейс между двумя людьми, который поможет им общаться, быстрей понимать друг друга, чувствовать эмоции на расстоянии», — говорит директор ХБИ, кандидат химико-биологических наук Максим Патрушев.

Источник: Нейротехнологии.РФ

Реклама