Телефон как инструмент диагностики рака

MSS-chipГруппа японских ученых начала разработку сенсора для мобильного телефона, который, по их утверждению, будет способен обнаруживать рак, анализируя запах изо рта.

Этот миниатюрный чип должен определять, присутствуют ли определенные субстанции, связанные с раком, в дыхании пользователя и рассчитывать вероятность, что у него есть онкологическое заболевание. Результат будет визуализироваться на экране телефона.

Новый чип — это датчик с поверхностным напряжением мембранного типа, состоящий из массива чувствительных элементов для обнаружения определенных молекул в газообразной фазе. По мнению японских специалистов, этот сенсор в будущем сможет различать различные типы рака, кроме того он сможет определять запахи, связанные с диабетом, заболеваниями почек и печени, а также астмы.

В настоящее время исследователи рассматривают различные сценарии применения такого сенсора, как в клинических условиях, так и в устройствах для домашнего применения. По их предположениям, готовое устройство может быть готово к широкому использованию в 2022 году.

Источник: Evercare

Реклама