Шаг вперед: носимое устройство контролирует здоровье на молекулярном уровне

LumeeКомпания Profusa представила на выставке CES-2016 новое устройство, получившее название Lumee. Это устройство, работающее с интегрированными в тело биосенсорами, позволяет проводить непрерывный долговременный контроль здоровья, определять уникальный химический состав тканей человека и использовать эту информацию для выработки медицинских решений.

Новая система использует биосенсоры, которые могут применяться как для контроля здоровья потребителей, так и при лечении хронических заболеваний, таких как болезни периферических артерий, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый миниатюрный биосенсор представляет собой гибкое волокно длиной в 3-5 мм и примерно в 50 микрон диаметром, который помещается под кожу с помощью специально сконструированного инжектора. Эти микроустройства разработаны на базе технологии, которая решает одну из основных проблем при длительной имплантации датчиков — влияние инородного тела на измерения. Биосенсоры не содержат метала и электроники и полностью интегрируются в ткани организма человека, не оказывая влияния на точность измерения и работая в течение примерно 2 лет.

Каждый биосенсор состоит из так называемого «умного гидрогеля» (аналог материала, используемого в контактных линзах), образуя пористый, интегрированный в ткань «каркас», который стимулирует прорастание сквозь него капилляров и клеток из окружающих его тканей. «Умный гель» содержит излучающие свет молекулы, которые в непрерывном режиме сигнализируют о присутствии химических веществ, таких как кислород, сахар или другой биомаркер, в теле человека.

Для измерения этих флуоресцентных сигналов используется оптическое считывающее устройство (ридер), которое может быть приклеено напротив размещения сенсоров или просто носиться в кармане.Lumee1

Ридер посылает инициирующий сигнал через кожу в биосенсор, который затем излучает флуоресцентный свет, зависящий от концентрации нужных молекул (кислород, сахар и т.д.). Все данные пересылаются в смартфон в зашифрованные медицинские записи, которые потом можно использовать для отслеживания тенденций. Эти же данные могут защищенным образом пересылаться и совместно использоваться с врачами.

Profusa разработала на базе биосенсоров первый продукт, Lumee Oxygen Sensing System, который предназначен для использования при лечении заболеваний периферических артерий и ран, в том числе — диабетических. Эта система позволяет осуществлять мониторинг того, обеспечиваются ли ткани вокруг раны или в зоне после хирургической коррекции сосудов достаточным количеством кислорода во время лечения и восстановления. Учитывая сколько приходится лечить хронических ран, возникающих от диабетических язв, пролежней, реконструктивной хирургии, можно понять, насколько востребована эта технология.

Снижение уровня кислорода в тканях нижних конечностей при заболеваниях периферически сосудов может привести к затруднениям при ходьбе, а в более запущенных случаях — к гангрене и ампутации. Система Lumee позволяет спасти конечности от ампутации, предоставляя возможность непрерывно измерять уровень кислорода в ткани ишемизированной конечности во время и после лечения. И, соответственно, позволяет своевременно провести соответствующую терапию, как только появятся первые симптомы нарушения снабжения кислородом.

Эта систем будет доступна в Европе уже в первой половине 2016 года и предназначена, в первую очередь, для использования специалистами в области сосудистой хирургии и заживления ран.

Источник: Evercare

Реклама