Телемедицинские киоски оказались не так выгодны, как ожидалось

HealthSpotАмериканская компания HealthSpot, которая предлагает свои телемедицинские киоски аптечным и розничным сетям, в конце декабря 2015 года объявила о прекращении бизнеса.

Киоски HealthSpot были разработаны специально для установки в супермаркетах, аптеках, а также комнатах ожидания в медицинских организациях. Эти киоски были снабжены всем необходимым для обеспечения приватной обстановки при дистанционном консультировании врача. Пациенты при помощи этой техники могли пообщаться с врачом в реальном времени с помощью видеооборудования высокого разрешения. Причем киоски были снабжены цифровыми медицинскими устройствами, которые позволяли врачу собирать медицинскую информацию во время удаленного визита. В частности, это манжетный измеритель давления, термометр, стетоскоп, дермоскоп и отоскоп, а также встроенные в киоск цифровые весы.

В свое время HealthSpot получила инвестиции в размере минимум $23 млн от компании Xerox, причем последний раунд инвестиций был объявлен всего около года назад, в ноябре 2014 года. А в сентябре 2015 года было оформлено партнерство с Samsung, позволяющее прямо в киоске сдать кровь на анализ и очень скоро получить результаты. При этом предполагалось применять новое «умное» устройство Samsung LABGEO PT10, которое использует технологию в чем-то похожую на Theranos, требующую меньше крови, обладающую большими возможностями и при этом недорогую для потребителя. Эта технология сейчас находится на рассмотрении в FDA (U.S. The Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — американский регулирующий орган).

Два существующих клиента компании HealthSpot — аптечная сеть Rite Aid и Кливлендская клиника подтвердили, что с вечера 31 декабря 2015 года размещенные у них телемедицинские киоски прекратили свою работу.

Напомним, что в США есть еще несколько компаний, предлагающие аналогичные телемедицинские киоски — American Well, Glooko, higi, Pursuant Health и CSI Health Systems.

Источник: EverCare

Реклама