Чем гастроэнтеролог может заменить стетоскоп?

AbStatsКомпания GI Logic разработала устройство, которое предназначено для неинвазивного мониторинга пищеварительной системы пациентов после операции. Прибор, получивший название AbStats, включает в себя два одноразовых сенсора, телеметрический монитор и приложение для планшета.

Как сказал д-р Шпигель (Brennan Spiegel), директор по исследованиям в Медицинской системе Cedars-Sinai, где проходило тестирование устройства, «у кардиологов уже есть системы, которые следят за работой сердца в реальном времени, могут вовремя обнаружить неполадки и через телефон проинформировать врача. А вот гастроэнтерологи должны полагаться только на стетоскоп. Т.е. на устройство, которое изобрели в 1816 году».

Новое устройство предназначено для пациентов после операции, у которых из-за анестезии или применения противоболевых препаратов временно нарушается нормальная работа пищеварительной системы. По сути, это два связанных с собой и подключенных к сети стетоскопа, которые закрепляются на пациенте и слушают, чтобы зафиксировать, когда пищеварительная система «проснется» и пациент может безопасно для себя начинать есть.

Проведенные исследования показали, что AbStats работает примерно с той же надежностью, что и стандартная на сегодня манометрия пищевода. Но в отличие от AbStats, манометрия — это дорогая и инвазивная процедура, требующая вставки трубки в желудок пациента через пищевод.

GI Logic уже получила разрешение регулирующих органов и продажи в США начнутся в 2016 году, на других рынках устройство появится несколько позже.

Источник: Evercare

Реклама