Cистема удаленного мониторинга здоровья от МГУ и Ростелекома

telemed«Ростелеком» и МГУ им. М.В. Ломоносова намерены совместно разработать телемедицинскую платформу для дистанционного мониторинга здоровья и удаленных врачебных консультаций. Совет директоров «Ростелекома» 29 января должен провести заочное голосование об одобрении договора, сообщается на сайте компании.

В случае одобрения между ПАО «Ростелеком» и МГУ им. М.В. Ломоносова будет заключен договор на выполнение НИОКР «Автоматизированная система дистанционного медицинского консультирования и мониторинга физиологического состояния человека».

«Проект подразумевает создание телемедицинской платформы для подключения и использования телемедицинских устройств и организации взаимодействия «врач – врач», «врач – пациент», – пояснила Vademecum представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва. Проект разрабатывается именно для автоматизации медицинской деятельности – диагностики, реабилитации и наблюдения хронических пациентов, а не для сопутствующей административной работы, такой как учет, хранение историй болезни, поскольку эти задачи «сейчас решаются большинством медицинских информационных систем», добавила она.

Для начала планируется отработать два сценария – наблюдение пациентов на дому и удаленная диагностика пациентов в фельдшерско-акушерских пунктах. Ориентировочную стоимость разработки и срок реализации проекта в компании не назвали.

В конце 2015 года «АстраЗенека», Yandex Data Factory и Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) заявили о начале совместной разработки онкологической  диагностической платформы RAY.

Источник: РИА АМИ

Реклама