Передвижные телемедицинские комплексы вместо роддомов

yarВ Ярославской области опробован первый передвижной телемедицинский комплекс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 января в пресс-службе областного правительства, всего в регионе будут работать восемь комплексов.

Первый телемедицинский комплекс опробовали в Некоузской центральной районной больнице. Прибор позволяет обеспечить медпомощь пациенту в режиме видеоконференции. С помощью оборудования можно проводить телеконсультации специалиста неонатолога (врача который и специализируется на наблюдении и лечении новорожденных детей) центра медицины катастроф с дежурным неанатологом дежурной консультационной бригады перинатального центра. В экстренных случаях врачи могут дать консультацию по вопросам интенсивной терапии новорожденного, по особенностям его транспортировки.

По словам главного акушера-гинеколога области Дмитрия Гурьева , департамент здравоохранения и фармации уже получил восемь таких комплексов по программе модернизации, которые планируется запустить в работу в ближайшее время. Аппарат необходим также в других семи районных больницах, где недавно были ликвидированы акушерские койки. В Некоузской центральной районной больнице осталась родовая палата для принятия экстренных родов, оснащенная современным оборудованием. Две машины скорой помощи и реанимобиль для выхаживания и транспортировки новорожденных, оснащенный наркозно-дыхательным аппаратом, дефибрилляторами, системами для переливания жидкостей. В этом году в Некоузскую ЦРБ, как и в другие районы области, поступит дополнительный медицинский транспорт.

Источник: REGNUM

Реклама