Инспекция выявила серьезные нарушения у Theranos

theranosМы уже неоднократно писали о компании Theranos, которая разработала революционную технологию проведения анализов крови, но с которыми все оказалось не так уж просто (см. Революция в лабораторном тестировании крови, Капля, которая станет решающейАнализы крови по технологии Theranos теперь «в законе»The Wall Street Journal уличил Theranos в подтасовке результатов анализов, Атака на Theranos). И вот новые известия о злополучном многомиллиардном стартапе.

В ходе инспекции калифорнийской лаборатории компании Theranos, были выявлены многочисленные нарушения, сообщает The Wall Street Journal, который продолжает следить за компанией.

Объект инспектировали специалисты Центров по медицинскому страхованию пожилых и неимущих (Centers for Medicare and Medicaid Services, CMS). CMS является основным органом, регулирующим деятельность клинических лабораторий.

Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, в ближайшее время будут обнародованы результаты инспекции. Пресс-секретарь Theranos Брук Бьюкенен заявила, что у компании пока нет отчета о плановой проверке ее калифорнийской лаборатории. Проверка заняла несколько месяцев, но пока не ясно, о каких нарушениях идет речь. Если они будут такими серьезными, как сообщили источники WSJ, то Theranos могут исключить из программы Medicare (американская программа льготного медицинского страхования для пожилых).

В 2013 году регуляторы также выявили нарушения в работе лабораторий Theranos, но компания быстро их устранила. По данным источников WSJ, на этот раз речь идет об очень серьезных проблемах.

В октябре 2015 года бывшие сотрудники Theranos обвинили Элизабет Холмс, владелицу компании, в том, что она вводила в заблуждение клиентов и инвесторов, утверждая, что анализы проводятся по собственной технологии Theranos.

По данным источников WSJ, компания отдает некоторые исследования на аутсорсинг. Theranos отказалась предоставлять изданию данные о том, какую долю исследований и на каких финансовых условиях выполняют сторонние лаборатории. В компании заявили, что пользуются услугами других лабораторий время от времени, и это нормальная практика в индустрии лабораторной диагностики.

Создательница Theranos Элизабет Холмс знаменита не только как самая молодая женщина-миллиардер, в 31 год сделавшая себе состояние в $9 млрд, но и как одна из сотни влиятельных женщин планеты, по версии журнала Forbes. Theranos начала свою работу с клиентами в конце 2013 года, предлагая сделать более быстрый и менее инвазивный анализ крови. Вначале компания открыла 42 точки для забора крови в велнес-центрах города Финикс (штат Аризона), две – в Калифорнии и одну – в Пенсильвании. Кроме того, в штате Аризона Холмс добилась принятия закона, отменившего обязательное предоставление направления врача на анализ крови. Вскоре Theranos начала соперничать с двумя крупнейшими американскими сетевыми лабораториями, доминировавшими на рынке анализов крови в США, объем которого оценивается в $75 млрд.

Источник: Vademecum

Реклама