«Коммуникатор ДАР» поможет общаться детям-аутистам

22Эти дети всё осознают, но полноценно общаться не могут. Кто знает, может, они понимают этот мир гораздо глубже, чем мы с вами, просто не могут выразить словами. Количество людей с диагнозом аутизм с каждым годом увеличивается. Чтобы помочь им преодолеть коммуникационный барьер, международная благотворительная организация «Дети.Аутизм.Родители» совместно с компанией velcom разработали мобильное приложение, позволяющее обмениваться фразами с помощью пиктографии.

Приложение позволяет использовать для общения графические символы (картинки), понятные любому человеку. Каждое изображение обозначает какое-то понятие (эмоции, движения и т.д.) и имеет голосовое сопровождение.

Денис Толсташов, директор компании-разработчика Wimix: «Наша компания уже около шести лет работает на рынке мобильных помощников (mHealth), разрабатывая приложения для людей с особенностями (отклонениями) в здоровье. Данное приложение разработано на языке java Script на базе операционной системы Android. Техническая фаза разработки продукта уже закончена, сейчас начинается внедрение, получение обратной связи, апдейт. Все картинки, с помощью которых происходит общение, разделены по тематическим блокам. Они обозначают понятия, с которыми ребёнок сталкивается в повседневной жизни:  транспорт, еда, гигиена, люди, бытовые вещи. Это приложение можно использовать детям, начиная с трёх-четырёх лет. Пока при общении используют бумажные карточки, но вскоре можно будет перейти на новый уровень  − мобильное устройство. Рекомендовано использовать планшет с экраном в 7-8 дюймов – его ребенок может постоянно носить с собой».

Над коммуникатором для людей с аутизмом работала большая команда специалистов: разработчики, художники, психологи, педагоги и др. По словам Дениса Толсташова, технически приложение несложное, но понадобилось немало времени и специалистов, чтобы создать набор карточек и отработать алгоритм работы. Приложение можно рассматривать как некую экосистему, в которую можно вовлекать детей с аутизмом, их родителей, родственников.23

У разработчиков нет завышенных ожиданий, что ребёнок с аутизмом с первого раза поймёт, как всё работает и начнёт пользоваться приложением. Нужно время, чтобы привыкнуть даже к такой простой программе. «Пока мы протестировали приложение на обычных детях, но вскоре перейдём к тем, для которых оно, собственно, предназначено», − заключил директор компании Wimix.

Приложение бесплатное, любой желающий может скачать его в Google Play.

Источник: KV

 

Реклама