Скрипач не нужен

5886940Здравоохранение меняется, возможно даже радикальнее, чем того ожидают врачи. По мнению старшего аналитика компании Frost & Sullivan Ненси Фабоцци, работающей в сфере цифровой медицины, нам уже надо потихоньку забывать о навязшем на зубах словосочетании «вовлеченность пациентов в процесс лечения», а со следующего года использовать термин «вовлеченность потребителей».

В США, в частности, уже началось движение потребителей против возрастающих цен на лекарства и страховых взносов, кроме того все громче звучат голоса, требующие предоставить потребителям полный доступ к их медицинским данным. Т.е. люди начали вмешиваться в доселе закрытую для них сферу здравоохранения, где до сих пор они покорно слушались всего, что им указывали.

Но это не самое главное предсказание, сделанное аналитиком. По ее мнению, «технологии переформатируют профессию врача, во многих случаях просто заменив собой участкового врача для выполнения рутинных функций». Г-жа Фабоцци считает, что, по ее предположению, «Электронный доктор» начнет работать уже лет через 10 — 20. Ну, а «скрипач — не нужен», т.е. профессия участкового терапевта как таковая перестанет быть востребованной.

Этот «электронный врач», который, вероятно, будет размером с обычную домашнюю аптечку, появится в домах обычных людей (речь идет о США) и будет снабжен биометрической системой мониторинга жизненных показателей, диагностической системой и другими медицинскими цифровыми устройствами. Он будет использовать для обработки информации облачные системы и поддерживаться удаленным суперкомпьютером с искусственным интеллектом.

Но, слава Богу, аналитик Frost & Sullivan считает, что врачи еще будут востребованы в хирургии и при лечении серьезных заболеваний, таких как рак. Но профессия изменится радикально, утверждает г-жа Фабоцци.

Источник: EverCare

Реклама