Устройство, измеряющее калории в вашей пищи. Мечты и реальность

Контроль потребления еды — это одна из тех областей, где цифровые медицинские технологии до сих пор толком себя не проявили. Конечно, немного проще записать информацию о том, что вы съели, в приложение, чем сделать это на бумаге, но в отличие от контроля количества шагов, частоты сердечных сокращений, давления крови и тому подобного, пока не появились устройства, которые автоматически, т.е. в пассивном режиме, узнают, что вы съели и сколько при этом калорий вы потребили. Разработка подобного устройства может стать чем-то вроде «золотой жилы» для компании, которая создаст такой потребительский продукт, может быть именно поэтому за последние пару лет в этой сфере проявили себя несколько стартапов.

Три из таких «перспективных» стартапов — Airo, HealBe и TellSpec — находятся на стадии где-то между «не готовы показать» и «прямое мошенничество». Еще одно устройство, SCiO, от компании Consumer Physics, похоже все-таки появится на свет. Правда, сроки такого появления пока не понятны.

Итак, давайте немного поподробнее посмотрим на то, что они предлагают.Fig 2

Первой компанией, которая обещала показать систему пассивного отслеживания количества калорий, и которая впоследствии разочаровала своих заказчиков, была канадская Airo Health, которая в ноябре 2013 года начала возвращать деньги своим последователям. Именно тогда, буквально через три недели после успешного завершения кампании краудфандинга (от англ. народное финансирование), компания разослала всем участникам этой кампании письмо о том, что она возвращает деньги и не будет начинать производство, пока технология не пройдет этап тестирования и подтверждения ее точности. С тех пор о них как-то не слышно.

Fig 2aДругое устройство, браслет HealBe GoBe, имеет российское происхождение и в начале 2014 года получило достаточно крупное финансирование на краудсорсинговом ресурсе Indiegogo, но продаваться начало только в этом году по цене $300. В свое время GoBe очень сильно критиковали в прессе, где говорили, в частности, об отсутствии доказательств того, что это устройство действительно отслеживает калории и питание, как это рекламировалось. В январе 2015 года эти браслеты начали производиться и рассылаться участникам краудфандинговой кампании, а также журналистам для тестирования. Отзывы были разными. Некоторые, например, Digital Trends, после проверки утверждали, что функция отслеживания калорий дает точные результаты, добавляя, правда, что устройство «глючное». Другие, как Engadget, посчитали, что функция контроля калорий совершенно не рабочая, не говоря уже постоянных сбоях в работе устройства.

Тем не менее, HealBe ссылается на независимое исследование, проведенное Городским врачебно-физкультурным диспансером в Санкт-Петербурге, которое подтвердило точность измерения потребляемых калорий с помощью этой технологии, и продолжает продавать свои браслеты. На этой неделе даже есть скидка в $70 и браслеты можно купить с бесплатной доставкой в США. Касается ли это российских потребителей, неясно. Что касается точности измерения потребления калорий, то ясности не прибавилось, несмотря на отзыв такого солидного учреждения, как упомянутый выше санкт-петербургский диспансер.

fig 3Еще одно устройство, TellSpec, миниатюрный спектрометр, согласно обещаниям разработчиков, должен предоставлять информацию о содержащихся в пище аллергенах, химикатах, питательных веществах, калориях и ингредиентах. Этот прибор также собрал множество денег на Indiegogo, но все кончилось тем, что разработчики не смогли поставить своим «болельщикам» устройство или хотя бы вернуть им деньги. Но на этом история не закончилась — TellSpec запустила новую кампанию краудсорсинга на сайте Crowdfunder, ориентированном на инвесторов. Но затем, буквально около месяца назад, владелец сайта убрал эту кампанию со своего ресурса после того, как издание Pando обвинило Tellspec в мошенничестве. К этому времени эти удалые ребята уже набрали около $1,2 млн. финансирования.

Fig 4И, наконец, еще одно устройство, которое имело большой успех при запуске своей краудсорсинговой кампании и также обещавшее пассивный контроль пищи — портативный спектрометр SCiO израильской компании Consumer Physics. Устройство представляет собой спектрометр, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне, которое сканирует физические материалы для определения их молекулярной структуры, обнаружения специфических компонентов в фруктах, гамбургере, мясе, таблетке, и во многих других веществах, в зависимости от возможностей приложения, разработанного на платформе SCIO. Когда эти молекулярные компоненты обнаруживаются, информация передается на смартфон, откуда они, в свою очередь, загружаются в базу данных SCIO. Эта база данных содержит информацию о различных материалах и продуктах — витаминах, калориях, активных ингредиентах в таблетках, даже об отзывах из продажи определенных товаров и многое другое.

Разработчики этой системы были более скромны в своих притязаниях, специально оговаривая в описании, что она не может использоваться для определения пищевых аллергенов и не будет в начале использования очень точной, хотя этот показатель будет расти по мере наращивания базы данных, генерируемой с помощью данных клиентов. Кроме финансирования от обычных энтузиастов разнообразных новинок, компания получила и $4 млн от Khosla Ventures.

Стоимость такого устройства будет составлять примерно $300, а когда оно появится в продаже пока непонятно.

На этом же поле теперь играет и Google. Недавно компания объявила о новом проекте, получившем название Im2Calories, который использует алгоритмы глубокого обучения для оценки, сколько калорий содержится в пище, основываясь только на фотографии еды. Это алгоритм будет оценивать количество калорий в пище, которой могут быть, например, яйца, блины, бекон, ориентируясь на размер отдельных составляющих блюда относительно размера тарелки. Причем фотографии не обязательно должны быть в высоком разрешении, чтобы система работала — достаточно иметь снимок со смартфона.

По словам разработчиков, алгоритм пока не очень точный, но по мере поступления фотографий от пользователей он становится все более точным. И, как говорит сотрудник компании-разработчика Кевин Мёрфи, «и неважно, если точность будет плюс-минус 20%. Это не имеет значения. Нам важно знать среднее значение за неделю или месяц, или даже за год».

Это, кстати, не первая подобная попытка. Ранее в Apple App Store фигурировало приложение Meal Snap, которое обещало рассчитывать, сколько калорий содержит пища, зафиксированная камерой смартфона. Но сейчас это приложение исчезло из магазина приложений. И, вероятно, не просто так.

Компания Massive Health, которая была приобретена пару лет назад фирмой Jawbone, также разработала приложение The Eatery, которое использовало камеру смартфона в качестве устройства ввода. Но вместо того, чтобы рассчитывать параметры пищи при помощи какого-либо алгоритма, приложение ориентировалось на получение рейтинга пищи от многочисленных пользователей приложения, которые сами определяли, насколько эти продукты полезны для здоровья с помощью специальной системы рейтингования.

Источник: EverCare

Реклама