Искусственная поджелудочная железа нового поколения

JewelPUMP2Новый консорциум в составе компании Debiotech, Центра биомедицинских инженерных исследований ARTORG при Бернском университете и подразделения эндокринологии, диабета и науки о питании Бернского университета объявили о начале проекта по разработке искусственной поджелудочной железы нового поколения.

Партнеры надеются принципиально изменить лечение диабета и повлиять на рынок искусственных поджелудочных желез за счет использования в новом устройстве совершенно нового алгоритма контроля для персонализированного ввода инсулина и непревзойденной (как утверждают партнеры) по точности микроэлектромеханической инсулиновой помпы.

Искусственная поджелудочная железа часто представляется как что-то вроде Священного Грааля для лечения диабета. Сегодня диабетики должны очень последовательно соблюдать необходимую им терапию, связанную с постоянными измерениями уровня сахара в крови, расчетом дозы и инъекциями инсулина. Идеальная систем, которая собственно и называется искусственная поджелудочная железа, представляет собой единую систему, которая осуществляет все эти операции без необходимости участия в них самого пациента.

С одной стороны, такая система требует наличия глюкометра непрерывного действия, который ежеминутно измеряет и рассчитывает уровень сахара в крови, с другой стороны — инсулиновой помпы, которая непрерывно поставляет в кровь инсулин. Количество инсулина определяется алгоритмом, который оценивает потребности пациента в нем, основываясь на измеренном уровне сахара, времени дня или ожидаемой активности и в соответствии с этим адаптирующим работу помпы.

По словам представителей консорциума, «используемые до сих пор технологии и алгоритмы не могут справиться с основными сложностями, связанными с различиями пациентов, неопределенностями, относящимися к внешним воздействиям, например, приемом пищи или физической активностью, ошибками, присущим самим устройствам». Новый алгоритм будет применять концепцию персонализации в реальном времени, основанную на постоянном обучении с помощью машинных компьютерных технологий. Это позволит учитывать все внутренние и внешние изменения, а также компенсировать влияние внезапных событий.

Система будет включать в себя помпу JewelPUMP, разработанную в Debiotech, а алгоритм, разрабатываемый в ARTORG, будет работать на беспроводном карманном устройстве, которое сейчас используется для программирования помпы. Это помпа представляет собой устройство с основой на пластыре, что позволяет закреплять его на теле или снимать, если это необходимо. JewelPUMP выполнена в водозащищенном варианте и имеет несколько датчиков для непрерывного мониторинга.

Источник: EverCare

Реклама