Микроимплантат, который непрерывно контролирует уровень сахара

diabetИсследователи из Техасского университета разработали сверхминиатюрное имплантируемое устройство для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. Биосенсор включает в себя очень маленький минимально инвазивный флуоресцирующий сенсор, имплантируемый под кожу, а также полностью неинвазивный оптический сканер из спектроскопических детекторов.

Внутренние датчики состоят из углеродных нанотрубок с уникальными характеристиками: они не подвержены фотохимической деструкции флуорофоров, излучают в ближнем инфракрасном диапазоне, что хорошо обеспечивает проходимость излучения сквозь ткани, обладают способностью селективной модуляции излучения в зависимости от конкретного исследуемого компонента, например, сахара. Такие датчики имплантируются под кожу и могут в течение длительного времени работать в качестве сенсора уровня сахара.

Излучение нанотрубок считывается оптическим сканером и может калиброваться для точного измерения уровня сахара в крови.nanotube-glucose

Ключевое преимущество нового детектора уровня сахара заключается в том, что он не требует использования электродов, которые физически проникают сквозь кожу, как это сейчас делается в коммерчески доступных системах непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, поскольку все показания считываются оптическим путем через кожу. Кроме того, современные устройства требуют калибровки по несколько раз в день и должны каждую неделю сниматься для перенастройки.

Источник: EverCare

Реклама