IBM Watson дебютировал в часах

324Новое приложение с длинным названием CaféWell Concierge, Powered by Watson, разработанное компанией Welltok, вернее новая версия уже существующего приложения, позволяет использовать ресурсы суперкомпьютера Watson на умных часах компании Apple. Это первый пример использования искусственного интеллекта Watson на миниатюрных умных часах.

Приложение использует возможности Watson по обработке человеческой речи, представляя собой медицинскую платформу, которая может взаимодействовать с пользователем и адаптироваться под его персональные нужды. Адаптация осуществляется постепенно по мере взаимодействия пользователя с приложением/суперкомпьютером, когда он обучается понимать и воспринимать человека. Пользователи при при этом могут просто говорить в свои часы, задавая вопросы о здоровье, питании, упражнениях или даже о полезности использования устройства IBM для здоровья, и получать быстрые ответы.

Интересно, что в приложении есть функция «Диалог», которая позволяет приложению «приставать» к пользователю, даже если он не задает никаких вопросов. Оно может начать разговор или предложить пользователю определенную информацию. Все это вместе с существующими в Apple Watch медицинскими сенсорами позволяет превратить «умные» часы в действительно полезное устройство.

«Большая часть данных, которые вы получаете с помощью разнообразных носимых устройств, вообще не используется. Поскольку никто не знает, что с ними делать, — говорит Синтия Брургхард (Cynthia Burghard), директор по исследованиям в IDC Health Insight. — А вот Watson с его когнитивными возможностями может такие данные обрабатывать, даже объединять их с информацией из других источников, чтобы получить полезный сервис».

Основная цель нового приложенияпомочь существенно изменить поведенческие привычки пользователя, особенно человека с хроническими заболеваниями. Причем помочь естественным образом без технологических заморочек, просто сопровождая человека по жизни и делая простые вещинапоминая о необходимости купить новое лекарство или принять вовремя медикаменты, объясняя, почему ему надо сейчас выйти на прогулку или подсказывая, что именно сейчас ему надо присесть и отдохнуть.

Приложение пока коммерчески недоступно, хотя его версия для мобильных устройств уже работает.

Источник: Fortune

Реклама