Мобильный элетрокардиограф, который стыдливо прячется за названием «усилитель биосигналов»

dongle_pic2Российская компания «Нордавинд» выпустила компактное устройство ECG Dongle для экспресс-мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы, которое с помощью облачного сервиса позволяет отправить данные ЭКГ врачу-кардиологу и получить его рекомендации.

Новое устройство представляет собой полноценный 6-канальный электрокардиограф, выполненный в форм-факторе обычной USB-флешки, весом всего 9 граммов. ECG Dongle подключается к телу человека с помощью четырех электродов, которые легко установить самостоятельно. Все данные по USB через стандартный OTG-кабель передаются в соответствующее приложение на смартфоне. Причем устройство не имеет собственных элементов питания и использует аккумулятор смартфона или планшета. Снятая ЭКГ по желанию пользователя может быть отправлена в облачный сервис для получения заключения врача-кардиолога.

Функциональные возможности устройства:

  • измерение частоты сердечных сокращений;
  • просмотр ЭКГ в режиме реального времени;
  • наличие бесплатного мобильного приложения для iOS (пока не доступно) и Android;
  • отправка врачу-кардиологу полученных результатов измерений через мобильное приложение

Сопутствующее приложение:

  • отображает в режиме реального времени графическое представление разности возникающих в результате работы сердца потенциалов, зарегистрированных на поверхности тела обследуемого человека
  • рассчитывает и отображает частоту сердечных сокращений
  • позволяет сохранить данные исследования и отправить в облачный сервис КардиоОблако для получения мнения врача-кардиолога
  • обеспечивает возможность сохранения данных исследования в формат PDF для отправки своему врачу

Скачать приложение можно в Google Play или Apple Store (через некоторое время).

Разработчики называют свое миниатюрное устройство «усилителем биосигналов» и подчеркивают, оно не является изделием медицинской техники. При этом, по их утверждениям, точность измерений достаточно высока. Вся эта игра со словами, по нашему мнению, связана, в первую очередь, с необходимостью не связываться на данном этапе развития проекта с дорогостоящими процедурами — сертификацией (а значит и с клиническими испытаниями) и получением соответствующих документов как медицинского прибора.

Устройство уже можно купить. Рекомендуемая розничная цена – 2 950 рублей.

Источник: Нордавинд

Реклама