Яндекс вслед за Google идет в медицину

oncodnacollab«Яндекс» вместе с фармкомпанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии запускают платформу RAY для улучшения методов диагностики рака. Она позволит генетикам и молекулярным биологам выявлять предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В перспективе партнеры смогут зарабатывать на проекте, оставив бесплатным доступ к отдельным его элементам.

Yandex Data Factory (подразделение «Яндекса», оказывающее услуги обработки «больших данных», big data), AstraZeneca и Российское общество клинической онкологии начинают тестирование платформы RAY для хранения и обработки данных геномного секвенирования, рассказали «Ъ» в «Яндексе» и подтвердила представитель AstraZeneca Марина Рождествина. Платформа предназначена для генетиков и молекулярных биологов, она поможет улучшить методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям, рассчитывают участники партнерства.

Специалисты, загружая в «облако» результаты анализа ДНК — огромный массив информации, объем которого может составлять десятки гигабайтов,— смогут быстро получить отчет, объясняют в «Яндексе». «По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах»,— говорят в компании. На выходе RAY сформирует отчет о найденных в геноме пациента мутациях, подберет и даст информацию об их возможных эффектах и рекомендациях по лечению. Роль диагностики выросла, добавляет госпожа Рождествина, определение специфических характеристик опухоли необходимо для выбора таргетной терапии, то есть лечения, воздействующего точечно на опухоль, в отличие от химиотерапии, влияющей на весь организм.

Тестирование платформы начнется в декабре. Если эксперименты пройдут удачно, сервис станет платным (доли участия партнеров в доходах не раскрываются). Кроме того, обсуждается свободный доступ для медицинского сообщества к некоторым элементам платформы, например к базе данных по мутациям российских пациентов, уточняют в «Яндексе».

«Сотрудничество с AstraZeneca — первый случай, когда наши разработки будут использоваться на благо медицины и фармацевтики»,— указывает руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина. Она напоминает, что технологии «Яндекса» в обработке «больших данных» применяются для решения задач компаний из разных сфер — промышленности, торговли, финансов. Так, компания уже реализовала ряд проектов для Магнитогорского металлургического комбината, Росавтодора, Wargaming, Сбербанка.

Проблеме онкологической диагностики и изучения ДНК уделяет внимание целый ряд венчурных фондов и интернет-предпринимателей. Так, Юрий Мильнер является совладельцем американского стартапа 23andMe, оказывающего онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию, а также Foundation Medicine, специализирующейся на диагностике раковых заболеваний. Кроме того, фонд Runa Capital инвестировал в разработчика программного обеспечения для анализа и визуализации геномных данных Station X.

Появление такой платформы «абсолютно своевременно»: без использования IT прорыв в онкологии невозможен, убежден Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital, также инвестирующего в проекты в цифровой медицине. «Это и средства обмена, накопления и анализа больших объемов данных, и технологии, оптимизирующие проведение клинических испытаний, и устройства для мониторинга и диагностики»,— перечисляет он. Тема лидерства в области биомедицинских технологий не только вопрос международного престижа, резюмирует он, страна в целом может получить «существенный экономический эффект от инвестиций в такие технологии».

Источник: Коммерсант

Реклама