Дешевое устройство для диагностики рака шейки матки

MobileODT-colposcopseРаннее обнаружение существенно снижает уровень смертности от рака и от рака шейки матки, в частности. Это заболевание считается одним из главных причин смерти от рака, хотя за последнее время ситуация улучшилась и, прежде всего, из-за того, что женщины стали более регулярно проходить обследование. К сожалению, это касается только развитых стран, а 85% всех женщин живут в развивающихся странах и такая медицинская услуга не везде доступна.

Разработанный израильтянами мобильный кольпоскоп MobileODT представляет собой насадку на смартфон, который более доступен для врачей в бедных странах, чем медицинское оборудование. Мы уже писали об этом устройстве, разработчик которого вошел в список из 8 компаний-стартапов в сфере цифровой медицины, которые стали финалистами конкурса на премию SXSW Accelerator.

Это устройство, предназначенное как раз для диагностики шейки матки, состоит из собственно телефона, 10-кратной линзы, которая прикрепляется к телефону и поддерживающей базы со встроенным источником света. Хранение изображений, полученных с помощью этого устройства, обеспечивает производитель на своем облачном сервере, что позволяет клиникам проводить исследование, а затем обрабатывать изображения и делать нужные измерения. Но устройство может работать и без доступа в Интернет.

Причем использоваться MobileODT может даже медсестрой без надлежащей квалификации, которая просто делает фотографию матки пациентки и передает ее через Интернет врачу для анализа и диагностики.

Этот прибор уже доступен к использованию и вполне доступен для клиник в развивающихся странах — его цена не превышает 10% стоимости традиционного кольпоскопа. Причем устройство уже получило и европейскую сертификацию CE.

Источник: Evercare.ru

Реклама