Украинское приложение проконтролирует работу сердца

56Команда из Киевского политехнического института (НТУУ КПИ) собирается запустить мобильное приложение по анализу работы сердца. По заверению разработчиков, системе, на которой он будет построен, еще нет аналогов в мире. Проект называется Cardio4u.

О стартапе рассказал CEO проекта и одновременно доцент, к.т.н. Института прикладного системного анализа (ИПСА) НТУУ КПИ Юрий Тимошенко.

Тимошенко говорит, что к лету 2016-го Cardio4u начнет продавать подписку на мобильное приложение для смартфонов. Его функция — сделать нормой и ввести в обиход жизни здоровых людей необходимость регулярного мониторинга работы сердца на основе ЭКГ (электрокардиограммы). Цель — выявление возможных отклонений и патологий. Подписка на месяц будет стоить несколько десятков гривен. Изначально приложение не будет специализироваться на выдаче диагнозов болезней сердца. Его роль на первом этапе профилактическая и превентивная. Программа будет давать пользователю рекомендации (если нужно — задавать уточняющие вопросы) по его самочувствию и выполнять роль персонального консультанта. Главная его задача  — вовремя предупредить человека о возможных отклонениях в работе сердца и в таких случаях рекомендовать ему обратиться к врачу. «На руках» у него уже будет целая история сделанных ранее ЭКГ.

Анализ ЭКГ приложение будет выполнять значительно лучше, чем опытный семейный врач, утверждают разработчики. Если человек может одновременно оценивать до 5-7 параметров в кардиограмме, то приложение Cardio4u — более 200. Человеку такое просто не под силу. Имея доступ к базе в сотни тысяч кардиограмм, система безошибочно будет понимать направленность изменений в работе сердечной мышцы, осознавать временные и единичные сбои.

Команда имеет доступ к 3 000 реальным диаграммам пациентов клиник Киева, а также другим базам данных. Тимошенко договорился о сотрудничестве с медиками из больницы Феофания, с 6-й горполиклиникой (Медгородок), Академией последипломного образования им. П. Л. Шупика. «Сейчас мы, можно сказать, учим нашу машину на врача так же, как студента. В этом нам помогают данными и консультациями специалисты», — подчеркивает Тимошенко.424

Следующая фаза проекта — это выход Cardio4u на производителей уже доступной в мире умной одежды (smart clothes). Так как для того чтобы обработать данные о работе сердца человека, необходимо сначала их собрать. «Также, я думаю, параллельно в «политехе» мы запустим свой стартап, который будет называться, к примеру, «умная майка». Для ее разработки понадобятся инвестиции в размере $50 000. Пока в исследовании мы используем проводные датчики», — поясняет Тимошенко.

Зачем в создании медицинского приложения понадобились украинские математики? Сердце делает около 100 000 ударов в сутки. Это большой объем данных. И ни один врач не сможет эту информацию проанализировать. Тем более если цель больного — профилактика. У врачей нет и не будет столько ресурсов. «Наша инновация заключается в том, что мы хотим снять нагрузку с врача и переложить ее на машину. A.I. (искусственный интеллект) — тема №1 в вычислительной технике», — рассказывает Тимошенко. Производители, по его словам, каждый день улучшают чисто технические характеристики машин (совершенствуют процессор, увеличивают количество ядер). «А вот повысить интеллект машины — это задача из задач. Вершиной достижений в этой области, на мой взгляд, является разработка IBM в 2008 году суперкомпьютера Watson», — считает Тимошенко.

Инвестор калифорнийского фонда TMT Investments Игорь Шойфот говорит, что в мире уже есть похожие на украинский стартап разработки. «Вопрос в том, смогут ли украинские изобретатели быстро и стабильно расти», — подчеркивает он. «Подобные разработки вовсю ведутся как в Штатах, так и в Израиле (мировых центрах IТ!)», — добавляет Криворчук. По его словам, это уже не просто научные разработки, а бизнес-проекты: с моделями монетизации, налаженными партнерствами с поставщиками и привлеченными инвестициями. Таким образом, смогут ли украинские математики и медики покорить мир перспективной технологией из сферы профилактики здоровья, сильно зависит от того, выйдут ли они на рынок первыми и с хорошим решением. Обычно, чтобы воплотить сложную и новую технологию в удобный массовый продукт, требуется не один год подготовительной работы.

Источник: Liga.net

Реклама