Неинвазивный метод мониторинга шока

1Когда пациент находится в отделении интенсивной терапии из-за серьезной кровопотери, очень неэффективно периодически делать забор крови из его центральной внутренней яремной вены, чтобы проверить уровень кислорода в крови. Но, к сожалению, именно эта процедура используется сегодня в качестве способа мониторинга гиповолемического и септического шока, обычного последствия большого кровоизлияния, которая вызывает нарушение циркуляции кислорода и может привести к отказу органов и смерти.  Эта процедура является инвазивной для пациента и трудоемка для врачей.

Для решения этой задачи исследователи китайского Университета электроники и технологии разработали новый неинвазивный оптический датчик, который может непрерывно измерять насыщенность крови кислородом через ткань над зоной прохождения яремной вены.

Устройство состоит из двух детекторов, работающих в ближней инфракрасной области и излучающего светодиодной матрицы, испускающей свет на трех разных длинах волн. Это приспособление помещается на коже прямо над внутренней яремной веной.

Исследователи проверили технологию на реальных пациентах с шоком, сравнивая данные, полученные с помощью оптического датчика с информацией, полученной стандартным методом. Результаты теста показали хорошую корреляцию результатов, что свидетельствует о большом потенциале применения такого неинвазивного метода в будущем.

Источник: Evercare.ru

Реклама