Проекты в сфере цифровой медицины на украинском Tech Today Hub

tech today

Проект «Tech Today Hub» начала компания «МТС-Украина» совместно с некоммерческой организацией «NDI Foundation», Министерством образования и науки Украины, НАН Украины и Комитетом Верховной Рады по образованию и науке. Участники мероприятия представили инновационные проекты в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные разработки участников представили по четырем направлениям: портативные приборы для персонализированной медицины, наноматериалы для медицины, инновационные разработки для фармацевтической отрасли. На встрече показали портативное неинвазивное фотометрическое устройство для контроля гемоглобина, информационный планшет-коммуникатор для врачей и пациентов, биосовместимые сетчатые эндопротезы для хирургии, саморассасывающие гидрогелевые повязки для лечения ожогов, биологические нанороботы и другие инновационные решения.

Специалисты отдела углеродных адсорбентов медицинского и экологического назначения Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины презентовали новинку, которая позволит максимально быстро останавливать течение крови. Она будет особенно полезной в зонах вооруженных конфликтов. На ее базе ученые уже создали материалы нескольких видов: медицинские салфетки для тампонирования ран, бактерицидную марлю и марлевый бинт для остановки кровотечений, саморассасывающуюся антисептическую бумагу, а также двухслойный аппликационный материал, предназначенный для ликвидации значительных ранений и тканевых дефектов организма.

Представитель Института кибернетики Глушкова НАН Украины Игорь Галелюк презентовал планшет-коммуникатор для врачей и пациентов. Устройство нужно людям, потерявшим речь. Например, при параличе лицевого нерва. На гаджете установлено специальное программное обеспечение, благодаря которому больной сможет озвучить свои потребности путем нажатия на удобные кнопки устройства. В программу можно внести личные пожелания.

Еще один ученый, Сергей Мамилов, представил биосовместимый сетчатый эндопротез для восстановительной хирургии. Такой протез используют для восстановления и укрепления тканей. Его внедрение значительно уменьшит время заживления ран.

Детали выступлений и презентации ученых можно посмотреть на портале «Tech Today» по ссылке: http://today.mts.com.ua/posts/category/main/news/techtoday-hub.

Источник: UBR

Реклама