Финишировал второй Science HackDay в Петербурге

SHD116 — 18 октября в Санкт-Петербурге прошел Science HackDay — 48-часовой марафон, который объединил более шестидесяти энтузиастов из научных и технологических сообществ. На открытии мероприятия каждый желающий смог представить собственную идею проекта и собрать команду. После 48 часов работы команды представили 11 работающих междисциплинарных проектов.

Организатором события выступила петербургская компания «Студия Михаила Кечинова», специализирующаяся на разработке стартапов.

Среди проектов, разработанных за 48 часов, были: 3D-модель мозга человека, построенная по МРТ-снимкам; умный светящийся будильник; краудсорсинговый сервис для проведения поисковых операций по спутниковым снимкам, чтобы помочь энтузиастам искать утерянные в космосе объекты, например, космическую станцию Марс-2; приложение-генератор 3D модели лица человека по его геному и другие.

В итоге жюри, состоявшее из кураторов направлений, организаторов, партнеров и спонсоров, выделило:

Epilepsy Forecasting – мобильное приложение, которое использует данные с пользовательского нейроинтерфейса и предсказывает появление эпилептических приступов, а также автоматически посылает нотификации в срочные службы. Также с помощью биологической обратной связи приложение тренирует пользователя снижать вероятность появления приступа.SHD2

DI-Life – онлайн-конструктор, в котором каждый желающий, не имея профессиональных знаний, может сконструировать для себя ГМО-продукт и заказать его. Такие продукты будут обладать не свойственными для себя качествами и, в то же время, будут абсолютно безвредны для человека. Сотрудники офисов, таким образом, смогут заказывать фикусы с леопардовой окраской, например. Команда состояла из разработчиков и биоинформатиков.

Команда из четырех разработчиков предствила прототип GIS приложения «Блинная карта», чтобы помочь обнаруживать крупные объекты на карте — например, здания. По фотографиям или просто ортофотоплану местности приложение позволяет выделить и дифференцировать объекты. Важная деталь – достаточное количество спутниковых фотографий в общем доступе.

Гость мероприятия, команда Университета Иннополис, представила прототип автоматизированной системы для лабораторий, чтобы помочь экспериментаторам из ВУЗов и НИИ различных областей науки проводить серии схожих опытов с использованием роботизированных модульных установок.

В течение мероприятия участников консультировали кураторы Science HackDay: Николай Вяххи (директор Института биоинформатики), Виталий Егоров (специалист по связям с общественностью частной космической компании «Даурия Аэроспейс»), Эриэл Уолдман (международный директор Science Hack Day, основатель Spacehack.org), Андрей Пахомов (руководитель отдела разработки Russia R&D Center Skolkovo корпорации EMC).

Следующий Science HackDay в пройдет в Петербурге в октябре 2016 года.

Источник: http://hackday.ru/

Реклама