Британские медики не заботятся о защите персональных данных пациентов

Doctors-around-a-tableКак выяснило расследование Имперского колледжа в Лондоне, медики используют свои мобильные телефоны, чтобы делиться конфиденциальной информацией и фотографиями пациентов, регулярно отправляя данные друг другу. Эксперты говорят, что такие конфиденциальные данные могут легко просочиться за пределы медицинского сообщества.

Британские специалисты обнаружили, что и врачи, и медсестры регулярно использовали приложения, текстовые и мультимедийные сообщения, чтобы поделиться клинической информацию о пациентах, а многие забывали удалить детали позже. Всего было опрошено более 280 врачей и 560 медсестер из пяти лондонских больниц.

Около 65 процентов респондентов признались в использовании текстовых сообщений, чтобы отправить информацию о пациенте, а 46 процентов сказали, что посылали фотографии с участием пациентов. Как правило, это были рентгеновские снимки и фото травм и ран, которые посылались другим экспертам, чтобы получить их мнение. Треть опрошенных докторов использовали приложения, такие как WhatsApp, чтобы делиться клинической информацией о пациентах.

Медсестры оказались менее склонны делиться такой информацией, лишь 14 процентов посылали текстовые сообщения, 6 процентов пользовались приложениями, а 7 процентов отправляли мультимедийные файлы. Учитывая, что использование смартфонов становится все более обычным делом в больницах, 59 процентов врачей сказали, что они, по-прежнему, предпочитают использовать свои собственные мобильники, а не аппарат, выданный в больнице.

Опрос также показал, что 90 процентов врачей и 67 процентов медсестер использовали специальные медицинские приложения для своей работы, в том числе базы данных наркотиков, медицинские калькуляторы и приложения для диагностики заболевания. Авторы доклада отметили: «Врачи и медсестры должны знать, что рынок приложений медицинской здоровья в настоящее время плохо регулируется и дефектные приложения на телефон способны причинить вред пациенту. Результаты дают убедительные доказательства того, что медицинские организации должны разработать политику для поддержки безопасного и надежного использования цифровых технологий на рабочем месте».

Источник: nauka24news

Реклама