Протез для памяти

4Его создали исследователи из Университета Южной Калифорнии. По словам специалистов, протез представляет из себя небольшой набор электродов, который имплантируется в мозг. Изобретение успешно прошло испытания на животных. Вскоре специалисты планируют начать тесты на людях, страдающих от потери памяти.

Когда мозг получает сенсорную информацию, он создает воспоминание в виде комплексного электрического сигнала, проходящего через несколько областей гиппокампа — центра памяти. В каждом регионе гиппокампа сигнал повторно кодируется. В последний регион поступает модифицированный сигнал, готовый к отправке в долговременную память.

При повреждении определенных областей мозга данный процесс нарушается. И вероятность того, что воспоминание попадет в долговременную память, снижается. Поэтому люди с болезнью Альцгеймера, у которых поврежден гиппокамп, помнят события прошлого, а новые долгосрочные воспоминания у них не образуются. Протез способен доставить воспоминания в долговременную память, обойдя поврежденный регион. То есть, он восстановит процесс формирования долгосрочных воспоминаний.

Источник: MEDdaily

Реклама