Норвежцы будут внедрять телемедицину в Ненецком АО

telemedВ Ненецком автономном округе планируется к реализации новый проект в сфере телемедицины. Особое внимание в нём будет уделено вопросам своевременного выявления и лечения заболеваний сердца и сахарного диабета.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, в рамках III-й конференции «Связь на русском Севере», организованной Федеральным агентством связи и правительством Санкт-Петербурга, представителями администрации Ненецкого округа проведены встречи с партнёрами из Норвежского центра телемедицины и производителями телемедицинского оборудования.

Они могут стать участниками этого проекта.

Сейчас просчитывается предварительный бюджет проекта, готовится заявка на получение финансирования за счёт гранта.

Кроме того, в ходе конференции поднимался вопрос о развитии телемедицинского обеспечения сотрудников нефтяных промыслов и удалённых метеостанций.

«В условиях Крайнего Севера, отдалённости населённых пунктов от административного центра телемедицина – важный и оправданный инструмент эффективного медобслуживания, – считает заместитель губернатора НАО Виктор Ильин. – Сегодня мы предлагаем пакет льгот для крупных инвесторов, большая часть из которых – нефтедобывающие компании. Наравне с политикой льготного налогообложения в рамках сотрудничества с недропользователями округ готов предлагать высококвалифицированные услуги своих лётчиков, спасателей, медиков, в том числе современные технологии телемедицины».

В рамках первого российско-норвежского телемедицинского проекта «Качественное улучшение медицинского обслуживания коренного населения НАО», который завершился в июне, 5 медицинских учреждений региона обеспечены специализированным медицинским оборудованием, которое позволяет передавать точные данные о состоянии пациента посредством телекоммуникационной связи. Ранее, в 2010-2011 годах, за счёт бюджетных средств в округе создана телемедицинская сеть, охватившая 17 муниципальных образований.

В 2015 году Ненецкая окружная больница провела более 100 телеконсультаций с сельскими медучреждениями в Каратайке, Бугрино, Амдерме, Усть-Каре, Неси. В частности, посредством телемедицинской связи у нескольких пациентов были диагностированы инфаркты.

Источник: НАО24

Реклама