Novartis начинает тестировать «умные» контактные линзы Google

Google-NovartisШвейцарская компания Novartis планирует в следующем году провести испытания «умных» контактных линз, разработанных в сотрудничестве с американской корпорацией Google, которые должны помочь восстановить естественный автофокус глаза, нарушенный в пожилом возрасте.

Как заявил генеральный директор Novartis Джо Хименес в интервью швейцарской газете Le Temps, этот проект хорошо развивается. Хименес напомнил, что когда стороны год назад объявили о соглашении по разработке линз, он сказал, что разработка займет около пяти лет до выхода товара на рынок. Согласно плану линзы будут протестированы на добровольцах уже в 2016 году.

Как сообщил представитель Novartis, линзы предназначены для коррекции зрения у людей с пресбиопией, то есть возрастной дальнозоркостью, которые больше не могут читать без очков.

Google и Novartis также сообща работают над созданием контактных линз для диабетиков, которые смогут измерять уровень сахара в крови человека и вовремя предупреждать об опасности.

Пресбиопия — аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть маленькие предметы на близком расстоянии. Наиболее вероятными причинами аномалии считается потеря эластичности хрусталика, изменение его кривизны и ослабление цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения. Пресбиопия является одним из возрастных симптомов естественного механизма старения. Болезнь возникает у людей в возрасте старше 45 лет.

Источник: NewsRU

Реклама