Следим за своим здоровьем

fitness_gadgetsАдепты здорового образа все чаще в своих тренировках используют специальные гаджеты – фитнес-браслеты, умные часы, специальные датчики и т.д. Смартфон для этих целей им не подходит – он тяжелый, чтобы носить с собой на пробежке или во время упражнений, да и быстро разряжается. Но для тех, кто только вступил на тропу ЗОЖ, он может стать неплохим помощником.

Начнем с мониторинга

Смартфон сопровождает владельца целый день, поэтому идеально подойдет для отслеживания активности. Для этого можно установить бесплатное приложение Moves (для iOS и Android), работает оно очень просто: запустил – и положил смартфон в карман. А вечером можно ознакомиться с собранными данными. Приложение само определяет, какой вид активности (ходьба, бег, езда на велосипеде) использовал владелец смартфона и даже показывает карту его перемещений (благодаря GPS). При этом данные приложения можно использовать в других ЗОЖ-программах.

Обладатели гаджетов на Android могут использовать бесплатный сервис Google Fit. Это не просто приложение, а целая система для мониторинга здоровья. Программа собирает данные обо всех передвижениях владельца смартфона и отображает их виде графиков, в которых легко разобраться. Кстати, в Google Fit можно собирать данные и из других приложений (в частности, Nike+ или Runtastic).

Для обладателей «яблочных» устройств вместе с iOS 8 предлагается бесплатное приложение Apple Health – представляющее собой целую систему по сбору данных. Сенсор отслеживает количество пройденных шагов, дистанцию, количество ступенек и другие параметры, показывает статистику за день, неделю, месяц или год. Приложение взаимодействует с различными трекерами (например, Jawbone UP, Misfit Flash, Shine).

Многофункциональные программы

Приложение MyFitnessPal для iOS и Android подходит для отслеживания и нагрузок, и питания. Здесь есть счетчик калорий, база данных которого содержит более 4 млн наименований, а также датчик перемещений. Также для подсчета сожженных калорий можно загружать спортивные и фитнес-тренировки. Приложение совместимо с Apple Health и подавляющим большинством трекеров активности.

Говорящее название другого бесплатного приложения Argus (многоглазый великан в древнегреческой мифологии) отражает его возможности. После его установки гаджет на iOS или Android будет отслеживать всю дневную активность, тренировки, питание, параметры во время сна, показания пульса, изменения веса и другие данные. Отдельно можно приобрести тренировочные планы из длинного списка. Приложение позволяет заводить друзей и делиться с ними результатами, а также хвалиться достижениями в социальных сетях. Argus легко можно «подружить» с другими приложениями (например, Runkeeper) и фитнес-гаджетами: смарт-часами Pebble, браслетами Jawbone, Mio, FitBit, весами Withings.

Еда и вода

Бесплатное приложение FatSecret (iOS и Android) представляет собой счетчик потребленных калорий. В нем имеется большая база данных по продуктам на русском языке (в том числе информация об отечественных производителях, торговых сетях и ресторанах), а также книга рецептов. Полезная функция: сканнер штрих-кода и ручной набор штрих-кода. Ведение пищевого дневника позволит планировать рацион, а дневника упражнений – фиксировать сожженные калории.

Другое приложение WaterMinder (iOS и Android) поможет следить за правильной гидратацией организма, то есть потреблением необходимого для нормальной жизнедеятельности организма количества воды. Программа наглядно показывает, сколько выпито, данные обрабатываются и выводятся с помощью графиков. А система напоминаний не допустит обезвоживания. Это приложение платное. Например, в iTunes обойдется в 119 рублей.

Внимание на тренировки

Освоить новое упражнение поможет бесплатное приложение 30DAYS (iOS и Android). Программа помогает улучшать свои навыки в выбранных упражнениях (планка, подтягивание, приседания, отжимания) в течение месяца. Сначала пользователь определяет текущий уровень в упражнении. Например, сколько раз может отжаться или сколько времени держать планку. Приложение составляет программу на месяц, чтобы нагрузка повышалась постепенно.

Gym Hero (бесплатно для iOS и платно для Android) поможет выбрать нужные именно для вас упражнения, количество их повторений, поднятый вес. Можно получить личный план и историю тренировок. А свою статистику можно отправить тренеру через WhatsApp или Gmail.

Map My Fitness (iOS, Android, WindowsPhone, Blackberry) с помощью GPS в смартфоне предлагает несколько маршрутов для пробежек. Собирает информацию о пройденных дистанциях, личных рекордах и количестве сожженных калорий. Эти данные можно не только сохранить, но и выложить в социальных сетях.

Бесплатное приложение Endomondo (iOS, Android, WindowsPhone, Blackberry) протестирует уровень подготовки перед началом тренировки, зафиксирует, сколько шагов сделано, какое расстояние пройдено, сколько сброшено калорий. И все это сопровождается комментариями о вашем прогрессе. Можно самостоятельно ставить цели для тренировок и достигать ее одному или в состязании с друзьями. Приложение само создает маршруты и показывает те, которые создают другие пользователи. Так что легко найти себе новое место для пробежки.

Наконец, приложение Strava доступно для iOS и Android, а также для GPS-навигаторов ориентировано в основном на бег и заезды на велосипеде. Само приложение бесплатное, а индивидуальный подход можно получить с помощью платного премиум-аккаунта. Велосипедистам предлагается отслеживать показатели мощности, а бегунам – темп. При этом все имеют доступ к данным о пульсе и тепловым картам активности. На особенно трудных участках маршрутов можно соревноваться с другими пользователями.

Источник: Волга Ньюс

Реклама