Ультразвук показывает внутренние органы в динамике и в 3D

3dОбследование при помощи ультразвука является куда более безопасным, чем рентгеновские снимки. Поэтому данный метод можно применять даже по отношению к эмбрионам. А недавно сотрудниками General Electric была создана методика, позволяющая не просто с высокой детализацией отображать трехмерные картинки внутренних органов, но и делать это в движении. Все это позволяет производить более качественное обследование без вреда организму.

Новая методика схожа по принципу работы с сонарами, которые устанавливаются на подводных лодках. Сперва передатчик направляет на внутренние органы ультразвуковые волны, после чего компьютер «считывает» отразившееся эхо и генерирует изображение препятствий, встретившихся на пути волн. Но в отличие от обычных ультразвуковых аппаратов, новинка выдает изображение не отдельными слоями, а предоставляет целостную картину. Для этого была разработана программа cSound, которая создает объемные изображения органов в режиме реального времени. Основывается она на данных ультразвука. При этом разработчики уверяют, что на обработку 5 Гб данных программе требуется около 1 секунды.

На данный момент новую методику применяют при диагностике сердечных заболеваний. Стоит отметить, что похожие трехмерные ультразвуковые сканирования проводятся некоторыми медицинскими центрами для обследования во время беременности. Разница в том, что cSound несколько иначе штрихует готовые изображения, чтобы эксперты смогли различить даже небольшие шероховатости ткани. Как сообщается, изображения, полученные при помощи новой технологии, позволяют рассмотреть даже самые мелкие детали – вроде влияния тромбов в артериях на кровоток. Отметим также, что данная методика не подразумевает радиоактивного воздействия, а значит, может проводиться без ограничений времени использования и частоты.
Источник: Innogest

Реклама