Украинский Минздрав планирует внедрить телемедицину

telemedicinaМинистерство здравоохранения опубликовало для публичного обсуждения проект приказа «Об утверждении нормативных документов по применению телемедицины в сфере здравоохранения», которым запланировано утвердить:

— Порядок организации медицинской помощи на первичном, вторичном (специализированном), третичном (высокоспециализированном) уровнях с применением телемедицины;
— Типовое положение о кабинете телемедицины учреждения здравоохранения;
— формы запроса на телемедицинское консультирование, заключения консультанта, журнала учета телемедицинских консультаций.

Согласно проекту, медицинская помощь с применением телемедицины осуществляется в кабинете телемедицины. Такие кабинеты должны функционировать в составе учреждений здравоохранения.

В проекте говорится, что основным инструментом телемедицины является телемедицинское консультирование, которое используется для оказания своевременной и адекватной медицинской помощи пациенту, а также для интерпретации снимков и других изображений, зафиксированных цифровыми носителями. Кроме того, в проекте говорится о проведении телеметрии с целью дистанционного измерения, сбора и передачи информации о показателях деятельности пациента (физиологических параметрах организма); а также домашнего телеконсультирования — наблюдения за состоянием здоровья пациента, который находится за пределами учреждения здравоохранения.

Правда, в этом документе ничего не говорится о юридической и финансовой стороне использования технологий телемедицины, но, вероятно, об этом будет сказано в разрабатываемых нормативных документах.

Источник: Юрлига

Реклама