Суперкомпьютер в обычной «придомовой» клинике

MinuteClinic-6Компании IBM и CVS заключили соглашение о сотрудничестве при разработке алгоритмов, которые будут использовать физиологические индикаторы и поведенческие сигналы для предсказания состояния здоровья людей. На первой стадии проекта партнеры будут фокусироваться на пациентах с некоторыми хроническими болезнями, такими как кардиологические заболевания и ожирение, но затем предполагают распространить методологию и на другие сферы здравоохранения.

Судя по всему, это соглашение ставит своей целью полностью изменить мир здравоохранения.

Компания CVS владеет 7600 розничными магазинами, примерно 1000 медицинских «минутных» клиник и аптечную программу, обслуживающую около 70 млн. человек. Это примерно 22% всего населения США. И новое партнерство с IBM может изменить роль фармацевтов, обычных врачей и мелких клиник в жизни людей. Обычный «поход» в аптеку может в ближайшем будущем включать в себя консультацию на тему вашего здоровья с суперкомпьютером Watson через специализированный киоск или даст возможность аптекарю предупредить вас о необходимости сообщить врачу, что выписанное им лекарство не приносит той ожидаемой пользы, как вы с ним думаете.

Невозможность получения доступа к своим медицинским записям и истории предписанных вам лекарств является одним из тех факторов, которые больше всего беспокоит большинство людей. И эту проблему собираются решить IBM с CVS, судя по заявлениям их представителей.

И, хотя онкологические заболевания и не включены в первую фазу проекта, IBM с его суперкомпьютером Watson уже взаимодействует с несколькими раковыми центрами. И представители IBM уже не раз заявляли, что намерены развернуть свой консультационный онкологический сервис в среде врачей общей практики. Возможно в недалеком будущем этот сервис будет использоваться и средним медицинским персоналом, которые работают в клиниках CVS.

Источник: EverCare.ru

Реклама