Анализ ДНК с помощью iPhone

applednaВ скором времени с помощью iPhone можно будет делать что-то посерьезнее, чем снимать селфи: в Apple собираются превратить свой смартфон в устройство, способное спасать жизни.

По сведениям MIT Technology Review, в Apple совместно с медицинскими специалистами разрабатывают приложения для анализа ДНК. Для этого ученые-медики пользуются программной платформой ResearchKit, недавно выпущенной Apple. В случае успеха проекта большинство пользователей iPhone свой первый анализ ДНК смогут выполнить с помощью приложения для iOS.

«ResearchKit получает превосходные отзывы, — отмечает Голсон Лийон, генетик Cold Spring Harbor Laboratory. — Совершенно логичным было бы воспользоваться этой платформой при создании инструмента анализа ДНК».

Систему ResearchKit представили в марте на мероприятии Apple Spring Forward. С тех пор с ее помощью уже разработаны приложения для исследований в области диабета, рака молочных желез, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона. На базе ResearchKit можно создавать системы оперативной диагностики и непрерывного мониторинга заболеваний, пользующиеся информацией, поступающей от датчиков iPhone. Кроме того, такие приложения дают возможность участвовать в клинических исследованиях. В ходе доклада на Spring Forward генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что ResearchKit станет проводником, пожалуй, самых серьезных перемен для iPhone, благодаря которым смартфон поможет следить за здоровьем людей.

Мобильные приложения для анализа ДНК разрабатываются в Калифорнийском университете Сан-Франциско и в медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке. В первом с помощью iPhone будут собирать генетическую и другую информацию о беременных женщинах, чтобы определять причины преждевременных родов.

Чтобы успокоить пользователей, опасающихся делиться личными медицинскими данными, в Apple подчеркивают, что компания не будет ни хранить их, ни иметь к ним доступ.

«Вы сами решаете, как хранить ваши данные, и в Apple их не увидят», — заявил на презентации ResearchKit Джефф Вильямс, старший вице-президент Apple по операциям. Только медицинские исследователи, по закону обязанные соблюдать конфиденциальность, получат доступ к генетическим данным, собираемым приложениями для iPhone.

В Apple подчеркивают, что у нее нет доступа к генетической информации пациентов, но все исследования, проводимые с помощью ResearchKit, нужно согласовывать с компанией, и сами лаборатории, в которых проводится секвенирование ДНК, должны получить сертификат одобрения от Apple.
ResearchKit может работать совместно с различным оборудованием для сбора медицинских и генетических данных. В частности, приложение для оценки стадии астмы пользуется данными, которые собираются с помощью iPhone и ингалятора, связывающегося со смартфоном по Bluetooth. А приложения для анализа ДНК будут работать с информацией, поступающей от комплектов для сбора биоматериала, похожих на те, что предоставляются сервисом оценки предрасположенности к заболеваниям 23andMe.
Учитывая, что Apple продала на сегодня уже больше 750 млн смартфонов, анализ ДНК и передача исследователям генетической информации с их помощью может стать общепринятой практикой, благодаря чему ученые-медики получат более точные сведения, которые помогут в лечении и предотвращении генетически-обусловленных заболеваний.

Источник: OSP.ru

Реклама