Хирургический инструмент, отключающий боль

ChimaeraНовый ручной инструмент, получивший название «Химера» (Chimaera), поможет хирургу легко найти нужный нерв, обеспечивая врача во время операции обратной связью в реальном времени.

Боль, не зависимо от того, что ее вызвало, зависит от электрических сигналов в нервах. Исследователи уже давно искали возможность менять эти сигналы непосредственно в нервах. В последние годы разработаны имплантируемые устройства — нейромудуляторы — которые могут останавливать боль, если они установлены рядом с нужным нервом. Но хирургам трудно получить доступ к нервам, которые они не видят, тем более сложно идентифицировать нужный среди множества других, а ошибка может очень дорого стоить пациенту.

Появление устройство типа «Химеры», по мнению разработчиков, возвещает о наступлении новой эры для хирургических устройств, существенно опрощая проведение деликатных процедур при установке миниатюрных нейромодуляторов.

Разработчики интегрировали в этом «умном» устройстве все главный функции — хирургическую, сенсорную и вставку имплантата. «Химера» помогает хирургу найти и получить доступ к нужному нерву. Когда хирург держит это небольшое устройство рядом с местом, где он планирует сделать разрез, оно по беспроводному каналу посылает данные об этом месте, полученные с помощью сенсоров, на компьютер. Там они объединяются с информацией компьютерной томографии, которую пациенту делали до операции. Вся информация компилируется в единое трехмерное изображение, похожее на рентгеновский снимок, которое хирург может видеть в реальном времени при помощи Google Glass. При этом врач может видеть все сосуды и нервы, которые окружают место предполагаемого разреза. После того как разрез сделан, «Химера» может помочь хирургу минимизировать ущерб на пути к нужному нерву, где будет имплантирован нейромодулятор.

Сейчас подобные тонкие процедуры могут проводить только несколько хирургов в мире. Теперь, при использовании этого устройства, установка нейромодуляторов станет намного более простой процедурой, которую могут проводить и обычные хирурги.

Пока «Химера» существует как прототип, а разработчики ищут партнеров для их производства и коммерциализации.

Источник: EverCare.ru

Реклама