Ваш телефон предупредит вас, если у вас депрессия

depressed-menРазработчики из Северо-западного университета в США во главе с Соробом Саебом разработали программу для смартфона, которая может лучше диагностировать депрессию, чем традиционные методы. Для этого программа использует данные сенсоров смартфона, которые отслеживают местоположения пользователя и перемещения между ними, а также время, в течение которого он использует свой телефон. Программа тестировалась с участием 28 человек в течение двух недель, причем отдельно только на основе данных GPS или только на базе данных частоты разговоров.

Приложение «Purple Robot», используя данные GPS и частоту перемещений между обычными местами, смогло поставить диагноз с точностью 87% (данные сравнивались с методом на базе стандартного опросника, обычно применяемым при диагностировании депрессии, здесь ошибка достигала значения 23,5%).map

Чем больше пользователь ходит, тем меньше у него шансов попасть в категорию риска. Используя второй метод, основанный на учете количества разговоров, приложение поместило в группу риска  пациентов с точностью 74%. Чем больше используется телефон, тем выше риск депрессии. В среднем люди с депрессией используют телефон около 68 минут. А вот люди без проблем — 17 минут.

Раздельное использование данных GPS и частоты разговора использовалось с целью не дать возможности исследователям понять, как работает «Purple Robot», когда программе доступны оба набора данных.

Интересно, что диагноз можно поставить даже без участия пациента, просто имея доступ к его телефону. Это позволит решить часто возникающую проблему, когда человек, находящийся в депрессивном или близком к нему состоянии, отказывается встречаться с врачом.

Источник: EverCare.ru

Реклама