Простое устройство за 2 доллара делает анализ ДНК

machine 1Диагностикой ДНК сегодня уже никого не удивишь, в развитых странах это обычная функция больничных лабораторий, помогающая диагностировать заболевания пациентов. Но проведение таких анализов требует подготовленного персонала, профессионального оборудования, а также тщательной и кропотливой работы. И поэтому в огромной массе больниц во многих странах пока такая диагностика недоступна. Но это уже практически история.

Группа разработчиков Гарвардского университета при поддержке фонда «Диагностика для всех» разработали одноразовое устройство, которое поможет проводить анализ ДНК в самых удаленных уголках нашей планеты.

Устройство, которое его создатели называют «Бумажная машина», представляет собой многослойную структуру, изготовлено из бумаги и его производство обходится в 2 доллара. Даже не имеющий особенной подготовки пользователь может использовать его для подготовки жидкого образца, проведения изотермической амплификации с формированием петель (loop-mediated isothermal amplification), просвечивания его ультрафиолетом. Затем используется смартфон для обнаружения присутствия последовательности нуклеиновых кислот, указывающих на заболевание.

Конструкция «машины»  позволяет создать динамическое уплотнение, что предотвращает испарение образца при инкубации в течение 1 часа при температуре 65° С.

Устройство имеет центральную сдвижную пластину, которая сдвигается пользователем на одну позицию после каждого шага четырехступенчатого процесса анализа. Это значительно автоматизирует процесс добавления образца, ввода промывочного буфера, амплификации реакционной смеси, добавления красителя. Для просвечивания результирующего образца используется простое ручное ультрафиолетовое устройство, а камера смартфона позволяет получить изображения объектов, выделенных красителем.

Для анализа достаточно использовать объем крови, который обычно получается при стандартном ее заборе из пальца.

Источник: EverCare.ru

Реклама