Носимые устройства в здравоохранении: что и как

warables1Считается, что c развитием цивилизации люди стали жить дольше. Во многом это обусловлено нашими естественными инстинктами и постоянным стремлением к самосовершенствованию. Помимо прочего, это стремление привело к многочисленным достижениям в отрасли здравоохранения, благодаря которым средняя продолжительность человеческой жизни в мире за последние шесть десятилетий увеличилась с 48 лет в 1955 году до 65 лет в 1995-м. И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году этот показатель достигнет 73 лет.

Носимые устройства, которые за сравнительно короткое время прошли путь от скромного шагомера до недавно анонсированных часов Apple Watch, открывают огромный потенциал для развития здравоохранения. С каждой новой моделью и модификацией эти устройства становятся все более сложными и интеллектуальными, и поэтому получают широкое распространение. Но все больше людей хотят, чтобы новое носимое устройство не только постоянно отслеживало состояние их здоровья, но и также выполняло те задачи, для которых раньше они использовали свой смартфон. Согласно прогнозу экспертов, к 2018 году объем поставок носимых устройств достигнет 170 млн единиц в год, и это определенно свидетельствует о том, что уровень проникновения этих устройств среди рядовых пользователей будет расти с огромной скоростью. В свою очередь, это приведет к увеличению объемов ценных данных для последующего анализа, которые буду доступны семейным врачам пользователей подобных девайсов.

Поскольку популярность носимых устройств продолжает расти, организации в сфере здравоохранения начинают активно использовать подобные технологии в своей повседневной практике. В связи с этим, чтобы извлечь максимальную выгоду из данной тенденции, необходимо понять, каким образом должна быть адаптирована сетевая инфраструктура для обеспечения наиболее эффективной работы таких устройств.

Сегодня не вызывает никаких сомнений, что новые достижения в области медицинских технологий несут в себе огромную пользу и потенциал для спасения сотен или даже тысяч человеческих жизней. Например, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний использование коронарных стентов – искусственных трубок, применяемых при коронарной болезни сердца для того, чтобы сохранять артерии открытыми – позволило вдвое сократить смертность от инфарктов или острой сердечной недостаточности. Однако то, что предлагают разработчики носимых устройств, позволит не просто улучшить качество терапевтической помощи для лиц, страдающих каким-либо отдельным заболеванием, но позволит улучшить общее состояние здоровья и продолжительность жизни людей в целом. Представьте, что впервые люди смогут не только постоянно отслеживать состояние своего здоровья, но также смогут предоставлять врачам необходимую информацию, которая позволит им оказывать более качественную медицинскую помощь в будущем.

Информация в сети

Исторически сложилось, что медицинские информационные системы чрезвычайно разрозненны. Не важно, в какой стране вы живете — обеспечить интеграцию, агрегирование и анализ различных типов медицинских данных обычно весьма сложно и дорого. При этом, очень часто такая информация является критически ценной и жизненно необходима для оказания качественной медицинской помощи и предоставления консультаций в любом медицинском подразделении или организации.

Для успешного внедрения носимых технологий в сферу здравоохранения специалистам отрасли необходимо разработать сеть, которая бы позволяла надлежащим образом работать с огромным объемом данных, генерируемых различными устройствами, и при этом предусматривала доступ к этой информации для ваших лечащих врачей.

Эта концепция не так уж сильно отличается от сетей, ранее созданных сторонними компаниями, например, Nike. Сеть Nike+ позволяет просматривать персональные данные, полученные с носимого устройства, и сравнивать их с опубликованными данными других пользователей. Поскольку такая «медицинская база данных» охватывает значительно больше людей, она дает возможность подробнее анализировать и сравнивать данные, извлекая из них наиболее полезную информацию. Подобная информация в сочетании с другими медицинскими данными позволяет произвести разбивку анализируемой группы, например, выстроить данные по географии или сделать выборку по отдельным видам заболеваний, что в итоге позволяет получить более полную картину о состоянии здоровья той или иной группы.wearables2

Все это открывает огромные возможности для специалистов в отрасли здравоохранения. К примеру, данные о пациенте, зафиксированные в определенный момент времени, можно будет оперативно извлечь, что позволит получить сведения об аллергиях, посмотреть истории болезни или информацию о приеме лекарств.

Более того, данные возможности будут доступны к использованию не только в рамках системы здравоохранения вашей страны, но будут унифицированы во всем мире. Одна из подобных схем уже реализована в рамках принятой администрацией президента США Барака Обамы инициативы по исследованиям и разработкам в области больших данных. Она позволила объединить накопленные в США за последние пять лет публичные данные о сердечно-сосудистых заболеваниях и наиболее распространенных факторах риска для здоровья человека с данными Национальной службы здравоохранения Англии, Шотландии и Уэльса.

Формирование сообществ

Благодаря активному участию простых людей и вкладу специалистов-медиков, у пациентов, входящих в группы риска, теперь появляется новый комфортный инструмент для организации своего процесса лечения. Как показывают исследования, за счет постоянной поддержки со стороны сообщества повышается общий процент успеха лечения.

С учетом того, что вся информация так или иначе передается в сеть, а также при наличии соответствующих пользовательских сообществ в социальных сетях, привлечь новых пользователей к использованию носимых технологий поможет разработка всевозможных фитнес-трекеров и новых игровых приложений для здорового образа жизни. В качестве примера приведем еще один модный тренд 2015 года: многие из пользователей таких платформ, как Nike+ или Strava, уже проводят своеобразные соревнования с друзьями, выясняя, кто за неделю пробегает наибольшее расстояние. Участие в группе, где между собой общаются люди с одинаковым заболеванием и те, кто стремиться помочь больным, позволит добиться значительно большего эффекта и в конце программы создаст ощущение поддержки и победы. Оздоровительные клубы или спортзалы также могут поощрять своих клиентов, желающих подключиться к специальным программам с применением носимых устройств и присоединиться к «сообществу».

Оптимизация терапевтических процедур

Сегодня носимые технологии находят все более широкое применение в медицине. Возможно, уже в ближайшем будущем в браслеты пациентов будут устанавливаться чипы, которые будут с точностью до минуты передавать актуальную информацию о состоянии здоровья пациента, помогая врачам получить более полное представление о состоянии пациента.

В качестве примера подобных технологий можно привести носимое беспроводное устройство AccuPebble размером примерно с пятирублевую монету, которое крепится на шею или на грудь пациента и отслеживает звуки, издаваемые сердцем или дыхательной системой. В устройстве используются инновационные алгоритмы для фильтрации всех принимаемых шумов, что позволяет определить те звуки, которые свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья. Подобное носимое устройство дает врачам возможность оперативно отслеживать развитие заболевания, помогая в некоторых случаях спасти жизнь пациентов.

Опираясь на результаты исследований и накопленный за последние пять лет опыт разработки, специалисты Императорского колледжа Лондона, создавшие это устройство, считают, что AcuPebble может найти применение для решения самых различных медицинских задач, в том числе в качестве диагностического инструмента, устройства мониторинга состояния здоровья и средства раннего предупреждения (инфаркт, инсульт). Специалисты рассчитывают, что сенсор будет собирать данные в реальном времени и передавать эту информацию приложению, которое может быть установлено на любом гаджете. Это позволит врачам оперативно получать информацию о состоянии здоровья своих пациентов, где бы они ни находились.

Крайне важно научиться понимать и должным образом анализировать полученные данные, и здесь особую роль играет сеть. За счет анализа данных сетевых приложений организации отрасли здравоохранения смогут повысить операционную эффективность и реализовать более оптимальный, индивидуализированный подход к лечению, одновременно с этим снижая общие издержки.

Формируя сообщества пациентов, пользующихся носимыми устройствами, больницы в условиях ограниченного бюджета смогут по-новому и более эффективно вести свой бизнес. Но данная схема будет работать только при условии, что собираемые данные должным образом изучаются и анализируются.

Источник: OSP.ru

Реклама