Устройство анализирует лица, голоса, окружение и… помогает видеть

OrCam12wПрофессор иерусалимского университета Амнон Шашуа (Amnon Shashua), разработчик Mobileye, революционного метода компьютерного зрения для беспилотных автомобилей, создал OrCam, технологию искусственного зрения, которая может оказать существенную помощь слабовидящим людям.

В принципе, разработанное на базе этой технологии устройство предназначено для обычных потребителей, но может помочь и слабовидящим людям. OrCam похожа на простую флешку и может закрепляться на одежде или носиться на шее на шнурке. Устройство подключается к камере и микрофону, закрепленным на обычных очках, которые записывают видео и звуки из окружающей пользователя среды. Программный алгоритм анализирует лица, голоса, окружающие знаки, вывески и звуки. Информация пересылается в смартфон, где соответствующее приложение пытается сопоставить ее с социальными медиа и другими источниками данных. Для того, чтобы сохранить приватность, весь видео- и аудио-контент удаляется после того, как все данные были собраны и проанализированы.

Устройство распознает текст и продукты и разговаривает с пользователем через наушники. OrCam понимает обычные интуитивные жесты — например, достаточно указать на что-то пальцем и устройство начнет процесс его распознавания. Читаете ли вы, выбираете ли в магазине какой-то продукт, или пытаетесь понять, что написано на упаковке, OrCam подключается и помогает пользователю. Причем текст система читает в реальном времени.

В будущем предполагается, что устройство будет обладать способностью распознавать места, цвета и многое другое; оно подскажет человеку, какой автобус подходит к остановке, какую футболку вы держите в руках.

Стоимость устройства — $3500.

Источник: EverCare.ru

Реклама